Tessari, Cláudia Alessandra2022-03-262022-03-262014TESSARI, C. A. Trabalhadores temporários para o café: mecanização e núcleos coloniais em São Paulo, 1895-1911. Estudos Econômicos, São Paulo, v. 44, n. 2, p. 409-434, abr./jun. 2014.1980-5357https://www.scielo.br/j/ee/a/wTzwsZVpxxdWxVPrpv8f5cg/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13396Este artigo examina o problema da mão de obra diante da expansão cafeeira ocorrida em São Paulo e da queda dos preços do café, na virada do século XIX para o século XX. Mais especificamente, este texto trata de alguns aspectos do debate que destacava a necessidade de redução dos custos com mão de obra frente às dificuldades que envolviam a contínua expansão da produção cafeeira naquele momento. As propostas discutidas no artigo privilegiavam a mecanização do cultivo e a flexibilização do trabalho por meio da contratação de trabalhadores temporários. A implantação de núcleos coloniais estrategicamente localizados poderia contribuir para incrementar a oferta desse tipo de trabalhador. A análise deste debate mostra que segmentos da elite econômica paulista tinham clara consciência, já naquele momento, de que somente a garantia de oferta abundante de mão de obra para os momentos de demanda intensa de trabalho na agricultura permitiria a mecanização e a flexibilidade de contratação.pdfpt-BROpen AccessTrabalho temporárioNúcleos coloniaisMecanizaçãoSão PauloCafeicultura::Economia e política agrícolaTrabalhadores temporários para o café: mecanização e núcleos coloniais em São Paulo, 1895-1911Artigo