Acqua, Raphaela Dell’Mantovani, Elaine SpindolaBraghini, Masako T.Oliveira, Claudio Marcelo G.Harakava, RicardoRobaina, Abikeyla S.Petek, Marcos RafaelPatricio, Flávia R. A.2022-01-242022-01-242011ACQUA, R. D. et al. Variabilidade in vitro, in vivo e molecular de isolados de Cercospora coffeicola. Tropical Plant Pathology, Brasília, v. 36, n. 5, p. 313-326, set./out. 2011.1983-2052https://www.scielo.br/j/tpp/a/jRcmJBTsvcLT38wtL7LjpnC/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13231Neste estudo, sete isolados de Cercospora coffeicola, agente causal da cercosporiose em cafeeiros, foram estudados com relação ao crescimento micelial em diferentes temperaturas, comparação das sequências das regiões ITS1 e ITS2 do DNA ribossômico e de parte do gene da calmodulina, e com relação à patogenicidade a oito cultivares de cafeeiro (Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí SH3, Tupi IAC 1669 – 33, Tupi RN IAC 1669 – 13, Icatu Vermelho IAC 4045, Ouro Verde IAC H 5010-5, Geisha IAC 1137 e Mundo Novo IAC 376-4). As temperaturas de maior crescimento micelial foram de 23,8, 23,7 e 23,9°C para os isolados IBLF277 (Franca, SP), IBLF280 (São Sebastião do Paraíso, MG) e IBLF379 (São João do Manhuaçu, MG), respectivamente; de 24,6°C e de 25,1°C para os isolados IBL199 (Patos de Minas, MG) e IBLF270 (Boa Esperança, MG); e de 27,6 e 27,8°C, para os isolados IBLF004 (Campinas, SP) e IBLF206 (Patrocínio, MG). Na análise filogenética os isolados IBLF270 e IBLF379 formaram um subgrupo único, mas as sequências do gene da calmodulina de todos os isolados apresentaram 100% de identidade. Os isolados IBLF277, IBLF270, IBLF379 e IBLF199 foram os mais patogênicos às mudas de cafeeiro das diferentes cultivares. A cultivar Ouro Verde IAC H 5010-5 foi a mais resistente à cercosporiose e as cultivares Geisha IAC 1137, Mundo Novo IAC 376-4 e Tupi IAC 1669-33 as mais suscetíveis, entretanto, no segundo experimento, houve interação entre cultivares e isolados.pdfpt-BROpen AccessCoffea arabicaCercosporioseMancha de olho pardoResistênciaVariabilidade genéticaCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasVariabilidade in vitro, in vivo e molecular de isolados de Cercospora coffeicolaArtigo