Silva, Ana Claudia Almeida daAbreu, Giselle Figueiredo deMacedo, Diego DominguesRibeiro, Diego EgídeoVoltolini, Giovani BeluttiAlves, GesielSilva, Alexandre Dias daGuiraldeli, Carlos Henrique Cardeal2015-09-112015-09-112015SILVA, A. C. A. et al. Fitossanidade do cafeeiro: relação com a qualidade sensorial. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4217Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA oferta de cafés especiais apresenta vários desafios. Dentre eles, pode-se destacar a carência de conhecimentos básicos que expliquem o efeito da interação entre o cafeeiro e o ambiente sobre a qualidade sensorial da bebida. Essa necessidade é ainda maior quando são considerados apenas os fatores bióticos, como a ação de pragas e doenças. Diante disso, este trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a principal praga e doenças do cafeeiro visando elaborar uma base teórica para análise dos possíveis impactos na produção de cafés especiais. A partir dos relatos científicos reunidos no presente trabalho, pode-se considerar que há relação entre os danos causados por pragas e doenças com a qualidade sensorial da bebida do café. Contudo, são necessários estudos específicos para detectar alterações na qualidade do produto decorrente desses impactos. Pode-se inferir ainda que, o cafeeiro desenvolve um mecanismo de defesa diante das injúrias causadas por determinadas pragas e doenças. Em decorrência disso, os precursores do sabor e aroma do café formados a partir da composição química do grão cru e no processo de torra podem sofrer transformações, resultando em diferentes perfis sensoriais.5 páginaspt-BRCoffea arabica L.Qualidade sensorialHypothenemus hampeiHemileia vastratrixCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasFitossanidade do cafeeiro: relação com a qualidade sensorialPlant health of coffee plant: relation to the sensory qualityTrabalho de Evento Cientifico