Souza, Alexandre Lima deGarcia, RasmoBernardino, Fernando SalgadoRocha, Fernanda CiprianoValadares Filho, Sebastião de CamposPereira, Odilon GomesPires, Aureliano José Vieira2019-10-162019-10-162004-12SOUZA, A. L. et al. Casca de café em dietas de carneiros: consumo e digestibilidade. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 33, n. 6, p. 2170-2176, dez. 2004.1806-9290http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982004000800030http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12207Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente de dietas contendo 0,0; 6,25; 12,5; 18,75 e 25% de casca de café, em base da MS, em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizados 20 carneiros, sem raça definida, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. As dietas isoprotéicas, com 10% de proteína bruta (PB), foram constituídas de 60% de feno de capim-coastcross e 40% de ração concentrada, em base da MS. Os animais foram mantidos em gaiolas de estudos metabólicos por 19 dias (12 de adaptação e sete de coletas). Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), PB, carboidratos totais (CT), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais observados (NDT) não foram influenciados pelos níveis de casca de café utilizados, observando-se valores médios de 1,41; 1,34; 0,15; 1,16; 0,71, 0,45; e 0,85 kg/dia, respectivamente. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB, FDN, CT e CNF não foram influenciadas pelos níveis de casca de café utilizados, registrando-se valores médios de 60,1; 62,1; 66,3; 46,9; 61,5 e 84,1%, respectivamente. A casca de café pode ser incluída em até 25,0% na dieta de ovinos, substituindo o milho da ração concentrada.pdfpt-BROpen AccessComposição químico-bromatológicaRação concentradaResíduo agroindustrialCafeicultura::Resíduos e subprodutos do caféCasca de café em dietas de carneiros: consumo e digestibilidadeCoffee hulls in the diet of sheep: intake and apparent digestibilityArtigo