Furlani, EnesAlves, César de CastroLazarini, EdsonConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Furlani Junior, Enes; Alves, César de Castro; Lazarini, Edson. Avaliação do desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido à aplicação de calcário e boro. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2334-2339.155585_Art329http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1094Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.A carência de boro está bastante generalizada pelos cafezais, principalmente quando se consideram os solos que originalmente foram ocupados por vegetação de cerrado. A calagem é a forma mais econômica de fornecer o cálcio e o magnésio, respectivamente o 3º e 4º nutrientes mais exigidos em todas as fases da cultura. O presente trabalho foi desenvolvido no Departamento de Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural da FE/UNESP, campus de Ilha Solteira, com coordenadas geográficas de 20 o 22’ de latitude sul e 51 o 22’ de longitude oeste e com altitude de 335 m, no município de Ilha Solteira-SP. O experimento foi conduzido em caixas de alvenaria, as quais foram construídas com dimensões de 0,5 x 0,5 x 0,5 m, sendo 0,125 m 3 , e com capacidade para 108 litros de solo. Utilizou-se o esquema fatorial 3x4, sendo o primeiro fator a saturação por bases do solo e o segundo as doses de boro, em um delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições, perfazendo um total de 12 tratamentos. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes saturações por bases e doses de boro sobre o desenvolvimento produtivo e fenológico do cafeeiro. Verificou-se que altura da planta, número de ramificações, comprimento, largura e área média da folha não foram afetados pelos tratamentos estudados. O comprimento dos ramos aumentou até a dose de 1 g de boro/planta, enquanto o número de pares de folhas e o diâmetro do caule apresentaram incremento em crescimento até a dose de 2 g de boro/planta.This work was carried out at the Crop Sciences Department (FE/Unesp/Ilha Solteira), installed in 4/08/1998 using the Catuaí vermelho cultivar. The experimental design was the completely blocks using the factorial system. The main factor was the different saturation ( 28, 40 e 60 % (V)) and the second the boron levels (0, 1, 2 e 4 g of B/plant). The results showed that the plant height, branch number, leaf area, length and weight were not affected by the treatments. The branch length was enhanced at the level of 1g/plant and the leaf number and shoot diameter were increased at the 2g/plant level.pt-BRCafé Desenvolvimento Calcário BoroCoffee Lime Boron Soil acidity.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroAvaliação do desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica L.) submetido à aplicação de calcário e boroEvaluation of coffee development treated with lime and boronEvaluation of coffee development treated with lime and boronArtigo