Gandolfi, Maria Raquel CaixetaJesus, Clesio MarcelinoGandolfi, Peterson Elizandro2022-02-022022-02-022019GANDOLFI, M. R. C.; JESUS, C. M.; GANDOLFI, P. E. Qualidade do emprego nas culturas de café, cana-de-açúcar e milho: estudo comparativo 2000/2010 entre mesorregiões de Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 57, n. 1, p. 63-80, jan./mar. 2019.1806-9479https://www.scielo.br/j/resr/a/nd4x57kbLrMxhbQTcqCCDDw/?format=pdf&lang=pthttp://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13267Este artigo investiga a evolução e a qualidade do emprego rural dos residentes nos setores urbano e rural de Minas Gerais. O recorte analisado compreende as mesorregiões separadas pelo grau de modernização nas culturas de café, cana-de-açúcar e milho, envolvendo os diferentes tipos de empregados agrícolas. Foram investigadas as mesorregiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Noroeste de Minas, Jequitinhonha, Vale do Mucuri e Rio Doce e Zona da Mata. Para tanto, foram utilizados dados do Censo Demográfico de 2000 e 2010, do Censo Agropecuário de 2006 e da Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) para análises em geral e construção do Índice de Qualidade do Emprego (IQE), que tomou como referência de construção a metodologia desenvolvida por Kageyama e Rehder (1993) e Balsadi (2000). Os resultados demonstraram queda no volume total do emprego rural e que as mesorregiões mais modernizadas tendem a possuir maior qualidade do emprego, assim como a presença maior de empregados qualificados, em contraste com as mesorregiões menos modernizadas, em que a significativa maioria dos empregados é constituída por não qualificados. Nesse aspecto, a modernização pode estar acentuando as desigualdades ao ser mais aplicada nas regiões mais desenvolvidas.pdfpt-BROpen AccessEmprego agrícolaModernização agrícolaÍndice de Qualidade do Emprego (IQE)Cafeicultura::Economia e política agrícolaQualidade do emprego nas culturas de café, cana-de-açúcar e milho: estudo comparativo 2000/2010 entre mesorregiões de Minas GeraisArtigo