Vieira, Tatiana Grossi ChquiloffAlves, Helena Maria RamosSouza, Vanessa Cristina Oliveira deBertoldo, Mathilde A.Embrapa - Café2015-01-142015-01-142005Vieira, Tatiana G.C.; Alves, Helena M.R.; Souza, Vanessa C.O.; Bertoldo, Mathilde A. Dinâmica da ocupação de áreas cafeeiras de Minas Gerais utilizando geotecnologias. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art020http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1912Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O objetivo deste trabalho foi fazer uma avaliação espaço-temporal das regiões cafeeiras de Machado e Patrocínio no estado de Minas Gerais, utilizando técnicas de geoprocessamento e dados de sensores remotos. Mapas de uso da terra dos anos 2000 e 2003 dessas duas áreas foram gerados com auxílio do software SPRING. Por intermédio do cruzamento dos dados percebeu-se que as culturas cafeeiras nesses dois ambientes tiveram comportamentos diferentes. Em Machado, o parque cafeeiro teve um pequeno decréscimo de cerca de 2% entre os anos avaliados, porém, percebe-se uma renovação do parque, já que existem cerca de 7% de áreas novas sendo plantadas e 9% de áreas sendo podadas ou retiradas da produção. Já em Patrocínio, a área total de café plantada não foi alterada, mas a área de café em produção aumentou significativamente, tendo provavelmente provocado um aumento também significativo na produção da região.The objective of this work was to conduct a spatial-temporal evaluation of the coffee regions of Machado and Patrocínio, in the state of Minas Gerais, Brazil, using geoprocessing and remote sensing. Land use maps of these two regions in the years 2000 and 2003 were generated using SPRING Gis software. From the overlaying of the two maps, it was observed that coffee presented different behaviour in these two environments. In Machado, the area occupied by coffee decreased 2%. However, a renovation of the coffee fields was observed, as 7% of new areas are being planted and 9% of the total area was removed from production. In Patrocinio, the total coffee area remained unaltered but the area of productive coffee fields increased significantly, which probably lead to an increase in the region’s total production.pt-BRCafé Sensoriamento remoto SPRING Análise temporalCoffee Remote sensing SPRING Temporal analysisCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaDinâmica da ocupação de áreas cafeeiras de Minas Gerais utilizando geotecnologias[Evaluation of coffee dynamics in time and space in producing regions of Minas Gerais using geotechnologies][Evaluation of coffee dynamics in time and space in producing regions of Minas Gerais using geotechnologies]Artigo