Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca AlvarengaLopes, Luciana Maria VieiraCorreia, Maria AparecidaMendes, Antônio Nazareno GuimarãesConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Lopes, Luciana Maria Vieira; Correia, Maria Aparecida; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães. Avaliação da qualidade sensorial de 15 linhagens de café (Coffea arabica L.) cultivadas na região sul de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 641-642.155537_Art166http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/848Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Com o objetivo de avaliar sensorialmente as diferenças existentes entre linhagens de café (Coffea arabica L) amostras da linhagens de Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 e 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 e 15), Catuaí Amarelo (MG 62,17 e 47) Icatu Amarelo (MG 2944 e 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189), foram colhidas em 3 épocas durante o período de colheita, na safra 1998/99, na FESP. O café obtido por torra clara ou americana foi avaliado por sete provadores treinados, que perceberam 21 atributos diferentes nestas amostras, e variáveis entre elas, demonstrando as diferenças que podem existir na bebida entre linhagens de uma mesma espécie.This work aimed at evaluating the existing differences among lineages of coffee (Coffea arabica L.) samples of lineages of Mundo Novo (MG 376-4, 379-19 e 388-17), Catuaí Vermelho (MG 44, 144, 99 e 15), Catuaí Amarelo (MG 62, 17 e 47) Icatu Amarelo (MG 2944 e 3282), Rubi (MG 1192), Acaiá Cerrado (MG 1474) e Topázio (MG 1189). Samples were collected in three stages during the harvest of 1998/1999, at FESP. The coffee obtained from clear or American roasting was evaluated by seven trained taste testers that found 21 different attributes from the samples and variations among them, showing the differences that may exist in the beverage from different lineages of a simple species.pt-BRCafé Linhagens Qualidade sensorial Aroma SaborCoffee Lineages Sensory quality Aroma TasteIndustrialização e Qualidade do CaféAvaliação da qualidade sensorial de 15 linhagens de café (Coffea arabica L.) cultivadas na região sul de Minas GeraisArtigo