Verdin, A. C. F.Volpi, P. S.Mauri, A. L.Fonseca, A. F. A.Lani, J. A.Andrade, S.Rodrigues, W. N.Sousa, R. A.Baqueti, A. L.2016-02-122016-02-122012VERDIN, A. C. F. et al. Índices crescimentos de lavoura de café conilon conduzido com vergamento com e sem corte dos ramos vergados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 38., 2012, Caxambu. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2012. (1 CD-ROM), 2 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/5174Trabalho apresentado no 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasA cafeicultura no Estado do Espírito Santo se constitui em uma base sólida, está calcada na sustentabilidade econômica e social de milhares de agricultores familiares. Uma nutrição equilibrada, um controle fitossanitário, o uso de materiais geneticamente m elhorados, com adequado manejo de solo e plantas, além de consideráveis investimentos em sistemas de irrigação são fatores fundamentais que devem ser devidamente arranjados pelo produtor para a consolidação e manutenção desta base produtiva. Aliado a otimi zação destes fatores, sistemas de condução de plantas que buscam a padronização das lavouras facilitando seu manejo atrelados a uma maior produtividade inicial são extremamente favoráveis. Com esse objetivo foi desenvolvido a técnica de indução de brotação de plantas ainda jovens denominada de “VERGAMENTO”. Esta técnica consiste em estimular a emissão de novos ramos ortotrópicos em plantas de café ainda jovens, promovendo um aumento do número de hastes ainda jovem, desta forma proporcionando maior uniformidade da lavoura e ainda com a densidade de hastes recomendadas para cultura.2 páginaspt-BRCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraÍndices crescimentos de lavoura de café conilon conduzido com vergamento com e sem corte dos ramos vergadosTrabalho de Evento Cientifico