Moraes, Ferdinando Roberto Pupo deCatani, Renato A.2019-01-112019-01-111964-09MORAES, F. R. P.; CATANI, R. A. A absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formação. Bragantia, Campinas, v. 23, n. 26, p. 331-336, set. 1964.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051964000100026http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10910São apresentados dados da variação na concentração de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio no fruto do cafeeiro durante a sua formação, bem como das quantidades dos elementos absorvidos pelo fruto e da acumulação de matéria sêca em diversos estágios de seu desenvolvimento. A concentração dos elementos dosados foi sempre maior na flor que em qualquer outro estágio da maturação. O inverso ocorreu com a concentração de matéria sêca, em conseqüência da redução progressiva do teor de água no fruto. A acumulação de matéria sêca no fruto intensificou-se a partir do início do 4.° mês após o florescimento. O mesmo ocorreu com a absorção de nitrogênio, fósforo e potássio. Nôvo incremento na absorção de nitrogênio e potássio e no aumento do pêso sêco foi observado no 6º e no 7º mês após o florescimento. Nos dois meses que antecedem o estado final de maturação, o fruto do cafeeiro acumula ou elabora 43% do seu pêso sêco, absorvendo 49% do nitrogênio, 36% do fósforo e 39% do potássio, relativamente às quantidades que contém quando da maturação completa.In this paper data are presented relating the variation found in the concentration of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium in the coffee berries during their growing period as well as concerning the amounts of elements absorbed by the accumulation of dry matter. All these data are given for several stages of the development of the berries. The concentration of tested elements was always greater in the flower period than in any other stage of maturation. The reverse occurred with the concentration of dry matter, since there is a progressive reduction of the water content in the fruit. The accumulation of dry matter in the coffee berry became more intense from the beginning of the fourth month after the blooming season. The same happened with the absorption of nitrogen, phosphorus and potassium. In the 6th and 7th months after the blooming a new increase was observed in the absorption of nitrogen and potassium and in the dry weight as well. During the two months previous to the ripening stage the coffee fruit accumulates or elaborates 43% of its dry weight, through the absorption of 49% of nitrogen, 36% of phosphorus and 39% of potassium of the total amounts contained in it at complete maturity.pdfpt-BROpen AccessCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroA absorção de elementos minerais pelo fruto do cafeeiro durante sua formaçãoAbsorption of mineral elements by coffee berries during their formationArtigo