Silva, Tanismare Tatiana AlmeidaRosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco daFigueiredo, Gabriel Machado deMonteiro, Fiorita Faria2016-02-112016-02-112012SILVA, T. T. A. et al. Dessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 38., 2012, Caxambu. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2012. (1 CD-ROM), 2 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4956Trabalho apresentado no 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasUm método muito utilizado para a dessecação experimental de sementes e grãos é o método de equilíbrio em soluções salinas saturadas. A pressão de vapor, e portanto, a umidade relativa, sobre a superfície de uma solução salina saturada é menor do que sobre a água pura. Isto ocorre porque a água está presente em ambas as fases, líquida e gasosa, enquanto as moléculas de sal estão presentes somente na fase líquida. As moléculas de sal diluídas em água impedem a saída de moléculas de água para o ar. Além disto, a taxa de retorno de moléculas de água da superfície líquida é proporcional à sua concentração no ar, onde não existem ions de sal. Assim, o sistema ajusta para um equilíbrio, onde existe menor quantidade de moléculas de água no ar do que poderia existir sobre a superfície da água pura. Este argumento se aplica para todas as soluções, saturadas ou não. As razões para o uso de soluções salinas saturadas, com cristais de sólidos não dissolvidos é que a concentração permanece, teoricamente, constante para uma determinada temperatura, mesmo se moléculas de água entram ou deixam a solução.2 páginaspt-BRCafeicultura::Sementes e mudasDessecação de sementes de café por equilíbrio em soluções salinas saturadasTrabalho de Evento Cientifico