Carvalho, Gladyston RodriguesBartholo, Gabriel FerreiraBotelho, César EliasRezende, Juliana CostaPereira, Antonio AlvesOliveira, Antonio Carlos Baião deEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Antonio Carlos Baião de. MGS Travessia: nova culivar de café com produtividade e responsiva a poda. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 6p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2832Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011Objetivou-se, com a realização deste estudo, a obtenção de uma cultivar portadora de características exigidas pelos cafeicultores e consumidores de café, selecionada com base no desempenho, principalmente da produtividade, após nove colheitas, sendo a última após poda do tipo esqueletamento. Os experimentos foram instalados nas Fazendas Experimentais da Epamig situadas nos municípios de Três Pontas e São Sebastião do Paraíso e em propriedades particulares nos municípios de Capelinha e Campos Altos. Foi avaliado o comportamento das cultivares Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado 1474, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuai amarelo IAC 62, juntamente com outras progênies desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro da Epamig, resultantes da quarta geração por autofecundação após o terceiro retrocruzamento de Catuaí amarelo x Mundo Novo. No presente trabalho serão apresentados os resultados da progênie 1190-1170-2, denominada de MGS Travessia e selecionada entre as demais por se destacar em relação às características avaliadas. Foi avaliada a produção de grãos em todos os locais estudados. No ano de 2005 foi realizada uma poda do tipo esqueletamento no Município de Três Pontas. Neste local, as características produtividade, vigor médio e percentual de grãos chochos e peneira foram avaliadas antes e após a poda. Após a poda foi avaliado também o rendimento e o percentual de grãos do tipo moca. Observou-se a ‘MGS Travessia’ apresenta porte baixo, semelhante a cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 e formato cônico. Os ramos plagiotrópicos apresentam internódios curtos, com ramificações secundárias abundantes. Concluiu-se que a cultivar apresenta excelente produtividade e vigor vegetativo. Apresenta também excelente resposta a poda do tipo esqueletamento, bom rendimento e qualidade de grãos.This work aimed to obtain the cultivate with benefits for the farmers and coffee consumers, selected by means agronomic performance, mainly of the productivity. It was selected after nine harvest and the last one after the pruning. The experiments were installed on the Epamig, Experimental Farms in Tres Pontas and São Sebastião do Paraíso and in private farms in Capelinha and Campos Altos. It was evaluated the behavior of ‘Catuaí Vermelho IAC 99’, ‘Rubi MG 1192’, ‘Acaiá Cerrado MG 1474’, ‘Catuaí Vermelho IAC 144’ and ‘Catuai amarelo IAC 62’ also the other progenies developed by Epamig’s coffee breeding program, in the fourth generation for the second self-backcrossing of the Catuaí and Mundo Novo. This work presents the results of 1190-1170-2 progeny, called of MGS Travessia. It was selected among the others because it was presented the best agronomic characteristics. It was evaluated yield in all of the localities studied. The experiment in Três Pontas was pruned in 2005. In this experiment the following parameters were evaluated: yield, vegetative vigor, floating grain percentage and bean size, after and before the pruning. After the pruning it was evaluated also the bean/fruit weight ratio and seed quality. It was observed the 'MGS Travessia' presents height drops similar Catuaí Vermelho IAC 99 and conical format. The lateral branches are short, with abundant secondary ramifications. The cultivate presents excellent productivity and vegetative vigor. It presents also excellent pruning answer, good performance and grains quality.pt-BRSeleção, colheita, melhoramento genético.Selecting, harvest, genetic breeding.MGS TRAVESSIA: NOVA CULTIVAR DE CAFÉ COM PRODUTIVIDADE E RESPONSIVA A PODAMGS TRAVESSIA: NEW COFFEE CULTIVAR WITH HIGH YIELD AND PRUNING ADAPTEDArtigo