Moreli, Aldemar PoloniniSoares, Sammy FernandesReis, Edvaldo Fialho dosDonzeles, Sérgio Maurício LopesSouza e Silva, JuarezPrezotti, Luiz CarlosVitor, Douglas Gonzaga2015-09-112015-09-112015MORELI, A. P. et al. Eficiência de uso da água no processamento dos frutos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4202Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO café cereja descascado - CD é um produto com maior valor de mercado e o seu processamento diminui os custos das operações de pós-colheita, contudo, gasta muita água e gera água residuária do café - ARC. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência do uso da água e a qualidade da bebida do café, com o reúso da ARC no processamento dos frutos do cafeeiro. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Incaper, em Venda Nova do Imigrante, em unidade de processamento com capacidade para 4000 L de frutos por hora. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições e cinco tratamentos, constituídos pelo reúso da ARC em uma, duas, três, quatro e cinco jornadas de processamento, durante cinco dias consecutivos. O gasto de água diminuiu e a eficiência de uso da água aumentou com o tempo de reúso da água no processamento dos frutos do cafeeiro. O gasto de água no início do processamento e após cinco jornadas de trabalho, foi de 1,96 e 0,28 litros de água por litro de frutos, equivalente a eficiência de uso da água de 54% e 78%, respectivamente. O reúso da água ao longo de cinco dias consecutivos de processamento não afetou a qualidade da bebida do café.4 páginaspt-BRPós-colheitaCereja descascadoÁgua residuáriaCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoEficiência de uso da água no processamento dos frutos de caféWater use efficiency in the processing of coffee fruitsTrabalho de Evento Cientifico