Fornazier, Maurício JoséMartins, David dos SantosMuner, Lúcio Herzog DeBenassi, Vera Lúcia Rodrigues MachadoArleu, Renato JoséConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Fornazier, Maurício José; Martins, David Santos; De Muner, Lúcio Herzog; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Arleu, Renato José. Infestação de campo da broca-do-café, em café Conilon, no estado do Espírito Santo - Safra 2000/2001. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1968-1975155585_Art276http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1038Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Com 6,7milhões de sacas beneficiadas, produzidas na safra agrícola 99/00, o Estado do Espírito Santo consolida sua importância como o segundo maior produtor brasileiro de café e como o primeiro produtor de café conilon, com 4,0 milhões de sacas. As condições de cultivo do café no Estado apresentam grande variação da região do conilon para a do arábica, propiciando as mais diferenciadas condições à ocorrência de pragas e patógenos. Pelos danos ocasionados, a broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é considerada um dos principais problemas enfrentados pela cafeicultura de conilon nas regiões norte e sul do Espírito Santo. Procurou-se caracterizar a infestação da broca-do-café, em café conilon, visando fornecer subsídios à implantação de um programa estadual de manejo da praga. Em 60 municípios do Estado foram amostrados 30 talhões de café/município, demarcados ao acaso, com cerca de 5.000 plantas. A amostragem foi realizada coletando-se 1.000 frutos por talhão, nos meses de dezembro de 2000/janeiro e fevereiro/março de 2001. Foram considerados infestados os frutos que apresentavam formas vivas da broca ou com as suas sementes atingidas pela praga. Para agrupamento dos dados quanto à incidência da broca, utilizaram-se os índices de 3% e 5% de infestação, recomendados para controle. Os dados obtidos mostraram que a população da broca-do-café, na safra agrícola 2000/2001, se encontrava baixa, evidenciando que as perdas relativas à broca e os defeitos associados à sua ocorrência terão pequena importância na comercialização da safra 00/01. Somente nos municípios de Apiacá, Atílio Vivácqua, Ecoporanga, Mimoso do Sul, Muqui e Vila Velha foram encontradas maiores populações, tendo mais de 50% de talhões com infestação superior à recomendada para controle, mostrando a necessidade de interferência nesses municípios.Coffee berry borer is considerated as a key pest of coffee on Espírito Santo State with occourence on Coffea arabica and C. canephora (conilon) causing direct and indirect losses on coffee yield and qualities. Due to know the present distribution and sample the levels of incidence of the borer a field study was carried out from december,2000/january,2001 to march/april, 2001 on sixty counties on conilon plantation regions. Samples were made on a five thousands plants plot, collecting 1000 berries. Data showed a low percentage of plots infested by the coffee berry borer all over the counties sampled. Apiacá, Atílio Vivácqua, Ecoporanga, Mimoso do Sul, Muqui and Vila Velha presented the highest percentage of plots infestation.pt-BRBroca do café Coffea canephora Espírito SantoCoffee berry borer Hypothenemus hampei Sample Infestation Coffea canephora.Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasInfestação de campo da broca-do-café, em café Conilon, no estado do Espírito Santo - Safra 2000/2001Field infestation in canilon coffee by coffee-borer in Espírito Santo State in 2000/2001 cropField infestation in canilon coffee by coffee-borer in Espírito Santo State in 2000/2001 cropArtigo