Rezende, Fátima ConceiçãoFaria, Manoel Alves deMiranda, Weser L.Silva, Mirian de Lourdes Oliveira eOliveira, Sergio dos ReisEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Rezende, Fátima C.; Faria, Manoel Alves de; Miranda, Weser L.; Silva, Mirian de L. O.; Oliveira, Sérgio dos Reis. Efeitos do potencial de água na folha na indução da floração e produção do cafeeiro. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art108http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2462Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.O experimento conduzido em Lavras/MG teve por objetivo correlacionar o potencial de água na folha, medido antes do nascer do sol, com a floração e produção de café cultivar Topázio MG-1190 submetida a recepa aos 65 meses após plantio (setembro de 2001) e irrigado em diferentes épocas. A lavoura foi implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m e irrigada por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com seis parcelas e quatro repetições sendo comparadas cinco diferentes épocas de irrigação definidas por E0 (testemunha sem irrigação) E1: sem irrigação apenas em junho e julho; E2: sem irrigação apenas em julho; E3: irrigação apenas em abril e maio; E4: irrigação apenas em abril, maio e junho; E5: irrigação durante todo o ano (sempre que o balanço entre a evaporação e a precipitação for negativa, repondo a diferença). As irrigações foram realizadas às terças e sextas-feiras. A lâmina aplicada foi equivalente a 100% do balanço entre a evaporação do Tanque "Classe A" (ECA) e as precipitações (P) ocorridas no período entre duas irrigações consecutivas (ECA - P). Quando o balanço entre ECA - P era nulo ou negativo, não se irrigava. A adubação com Nitrogênio e Potássio foi realizada em 4 parcelamentos aplicados de outubro a março sob a copa da planta. O potencial de água na folha (Yf) foi medido na ante-manhã de abril a setembro, o número de flores foi contado em quatro ramos de cada tratamento do inicio da floração até dezembro e por ocasião da colheita foi avaliado a produtividade. Verificou-se que o déficit hídrico induzido aos tratamentos, devido a suspensão e supressão da irrigação não foi suficiente para induzir a concentração de florada porém há indícios de promover abortamento de flores e/ou frutos.An experiment was carried out in Lavras/MG aiming to correlate the leaf water potential with flowering and yields from coffee Cv. Topazio, MG1190 that was submitted to a severe pruning 65 months after planting (September 2001). The orchard was implanted in a 1.8 X 0.7m spacing and was drip irrigated. A complete randomized experimental design with six treatments and four replications was implemented. Treatments corresponded to six different irrigation periods: E0 (control without irrigation), E1 (whitout irrigation from June to July), E2 (whitout irrigation on July), E3 (irrigation only from April to May), E4 (irrigation only from April to June), E5 (irrigation all year around). Irrigations were held every Tuesday and Friday. Applied irrigation depth was equivalent to 100% of the balance including the evaporation depth from a class "A" pan and the precipitation depth measured during the time interval between two successive irrigations (ECA-P). No irrigation was applied when the balance ECA-P was negative or zero. Fertilization with Nitrogen and Potassium was split in 4 applications, under canopy throughout the period from October to March. Pre-dawn leaf water potential was evalueted from April to September, number of flowers was measured, from September to December, at four branches in all replications of each treatment, and, by harvesting time, yields were evaluated. It was observed that water deficits induced by irrigation supression were not able to promote flowering concentration but were able to promote fall of flowers and fruits.pt-BRCafé Potencial de água na folha Produtividade FloraçãoCoffee Leaf water potential Yield FloweringCafeicultura::Cafeicultura irrigadaEfeitos do potencial de água na folha na indução da floração e produção do cafeeiro[Leaf water potential effects on coffee plant flowering induction and yield][Leaf water potential effects on coffee plant flowering induction and yield]Artigo