Guerra Filho, Plinio AntonioJesus Junior, Waldir CintraMoraes, Wanderson BuckerFonseca, Stênio Oggioni daMoraes, Willian BuckerSouza, Antônio Fernando deCecílio, Roberto AvelinoEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Guerra Filho, Plinio Antonio; Jesus Junior, Waldir Cintra; Moraes, Wanderson Bucker; Fonseca, Stênio Oggioni da; Moraes, Willian Bucker; Souza, Antônio Fernando de; Cecílio, Roberto Avelino. Potencial impacto das mudanças climáticas globais no progresso da ferrugem do café no Brasil. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 7p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2728Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011A ocorrência e a severidade da ferrugem do café (Hemileia vastatrix), a exemplo do que ocorre com as demais doenças, apresenta estreita relação com as condições ambientais, entre elas o clima. A temperatura exerce influência em todas as etapas do ciclo de vida de um patógeno, ou seja, infecção, colonização, reprodução e sobrevivência. Com relação à umidade, sabe-se que a presença de água líquida na forma de molhamento foliar é um fator indispensável para a germinação dos uredosporos. As mudanças climáticas globais (MCG) podem alterar os problemas fitossanitários, de modo que é necessário e urgente entender os impactos dessas MCG sobre as doenças de modo a evitá-los. Diante disso, o presente trabalho visou analisar os potenciais impactos das MCG na ferrugem do café no Brasil. Para tanto, desenvolveu-se mapas climáticos que apresentam a situação atual e para o cenário futuro A2 e B2 da distribuição espacial das áreas muito favoráveis, favoráveis, pouco favoráveis e desfavoráveis ao desenvolvimento da ferrugem do café, no Brasil, nos meses de janeiro a dezembro para as décadas de 2020, 2050 e 2080. Os mapas foram gerados por meio de rotinas específicas do Sistema de Informações Geográficas (SIG) Idrisi 32, desenvolvido pela Universidade de Clark – EUA. Os resultados indicam que a área favorável a ferrugem do café sofrerá um decréscimo como consequência das mudanças climáticas globais, que tendem a um aumento de temperatura e diminuição da umidade relativa do ar em todas as regiões brasileiras.The occurrence and severity of coffee leaf rust (Hemileia vastatrix), as occurs with other diseases, has close relationship with environmental conditions, including climate. The temperature influence at all stages of the life cycle of a pathogen, infection, colonization, reproduction and survival. The presence of liquid water in the form of leaf wetness is a factor essential for germination of uredosporos. Global climatic changes (GCC) will potentially influence plant diseases and the efficacy of their management options. The present study aimed to analyze the potential impacts of GCM in the coffee leaf rust in Brazil. Thus, has developed maps weather showing the current situation and the future scenario A2 and B2 of the spatial distribution of the areas very favorable, favorable, somewhat favorable and unfavorable to the development of coffee leaf rust in Brazil, to months in January to December to the decades of 2020, 2050 and 2080. The maps were generated using routines specific to Geographic Information Systems (GIS) Idrisi 32, developed by Clark University - USA. The results indicate that the area in favor of the coffee rust will decrease as a result of global climate change, which tend to increase in temperature and decrease in relative humidity in all regions of Brazil.pt-BRCafeicultura, ferrugem, mudanças climáticas, SIG.Coffee growing, Hemileia vastatrix, climate change, GIS.POTENCIAL IMPACTO DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS GLOBAIS NO PROGRESSO DA FERRUGEM DO CAFÉ NO BRASILPOTENTIAL IMPACT OF GLOBAL CLIMATE CHANGE IN COFFEE LEAF RUST IN BRAZILArtigo