Pinheiro, José BorgesBerbert, Pedro AmorimUniversidade Federal de Viçosa2015-01-142015-01-141991Berbert, Pedro Amorim. Secagem de café (Coffea arabica L.), em camada fixa, com inversão de sentido de fluxo de ar. Viçosa : UFV, 1991. 83p. : il. (Dissertação - mestrado em Engenharia Agrícola) Orientador: José Borges Pinheiro Filho T 633.7368 B484s 1991100225http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/202Dissertação de Mestrado defendida na Universidade Federal de ViçosaDesenvolveu-se um programa de simulação de secagem de cafe, em camada fixa, com inversão de sentido de fluxo de ar, a partir do modelo matemático de simulação de secagem proposto por Thompson et alii . Para validação do modelo, foram coletados dados experimentais utilizando-se dois niveis de temperatura de ar de secagem (50 e 70o. C), um nivel de fluxo de ar de secagem (15 m3 min -1 m-2 ) e dois intervalos de tempo para inversão (3 e 6 h), além da secagem convencional em camada fixa. As diferenças absolutas, médias e máximas, entre os valores experimentais e simulados de teor de umidade e de temperatura foram consideradas aceitáveis para fins de engenharia. Concluiu-se que o programa de computador implementado pode ser utilizado na avaliaçao e otimização do processo de secagem de café em camada fixa, com inversão de sentido de fluxo de ar. A secagem com inversão de fluxo de ar, para uma mesma altura de camada de grãos, apresenta vantagem sobre a secagem convencional quanto à uniformidade do teor de umidade final. O consumo especifico de energia e o tempo de secagem nãoo se alteram, ao se mudar de um sistema para outro.pt-BRCafé Secagem em camada fixa SimulaçãoCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoSecagem de café (Coffea arabica L.), em camada fixa, com inversão de sentido de fluxo de arDissertação