Bullergahn, Vilian BorchardtSoares, Marliane de CássiaVeloso, Tomás Gomes ReisGuarçoni, Rogerio C.Kasuya, Maria Catarina MegmuniMoreli, Aldemar PoloniniPereira, Lucas Louzada2019-12-062019-12-062019-10BULLERGAHN, V. B. et al. Perfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 4 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12504Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da altitude e características químicas do solo sobre o perfil da comunidade de fungos micorrízicos arbusculares (FMA), presente em plantios de Coffea Arabica L. Amostras compostas de solo foram coletadas em uma profundidade de 0 a 10 cm em fazendas em Venda Nova do Imigrante - ES. A extração de DNA foi realizada com o kit Nucleo Spin Soil a partir de amostras de solo e posteriormente a técnica Nested PCR-DGGE foi utilizada para analisar o perfil da comunidade de FMA e também para o cálculo dos índices de diversidade. Amostras de solo também foram utilizadas para as análises químicas. As variáveis de equidade e diversidade diminuíram significativamente com a elevação da altitude. A saturação por bases (V (%)) influenciou positivamente a riqueza, equitabilidade e diversidade de FMA, enquanto a acidez potencial (H + Al) influenciou negativamente essas variáveis. A disponibilidade de Ca2+ resultou em aumento da riqueza de FMA. Altitude e fatores químicos do solo modulam a comunidade de fungos micorrízicos arbusculares do solo do cafeeiro. Assim, escolha do local de plantio e o manejo adequado do solo podem o aumento da diversidade destes fungos, que podem otimizar a absorção de água e sais minerais pelas raízes.4 páginaspt-BRMicrorganismosDGGEDiversidadeCoffea Arabica L.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroPerfil da comunidade de fungos micorrizicos arbusculares em plantações de café localizados em diferentes altitudesProfile of arbuscular micorrizal fungi community on coffee plantations located in different altitudesTrabalho de Evento Cientifico