Ferreira, Gabriel Fernandes PintoFernandes Júnior, Dalmar GusmãoFerraz Neto, Álvaro Nunes2015-06-292015-06-292013FERREIRA, G. F. P; FERNANDES JUNIOR, D. G; FERRAZ NETO, A. N. Transferência e difusão de tecnologia para a cafeicultura familiar do estado da Bahia: foco na qualidade do café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3546Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilAções de transferência e difusão de tecnologias geradas pela pesquisa e executadas por meio da assistência técnica e extensão rural públicas são de extrema importância para o desenvolvimento da cafeicultura familiar. Desta maneira, o objetivo deste projeto é difundir e democratizar tecnologias em manejo de colheita e pós-colheita do café arábica a cafeicultores familiares para que os mesmos produzam um produto de boa qualidade. Este programa foi implantado através da assistência técnica e extensão rural pública institucional da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola – EBDA, por meio do Centro de Formação de Agricultores Familiares do Sudoeste da Bahia em municípios localizados nas regiões dos Planaltos de Vitória da Conquista e da Chapada Diamantina, Estado da Bahia, e consistiu na realização de 9 (nove) cursos de treinamento e capacitação, entre os anos de 2010 e 2011, ministrados por profissionais qualificados e especializados em cafeicultura, atendendo a um total de 279 produtores rurais. Constatou-se que a transferência e difusão de tecnologias adaptadas para o cafeicultor familiar através da metodologia de cursos possibilita melhorias na cadeia produtiva do café arábica no Estado da Bahia.5 páginaspt-BRCoffea arabicaColheitaPós-colheitaExtensão ruralBahiaCafeicultura::Extensão e inovaçãoTransferência e difusão de tecnologia para a cafeicultura familiar do estado da Bahia: foco na qualidade do café arábicaTransfer and diffusion of technology to the coffee family the state of Bahia: focus on quality of arabica coffeeTrabalho de Evento Científico