Dias, Fábio PereiraMendes, Antônio Nazareno GuimarãesSouza, Carlos Alberto Spaggiari deCarvalho, Samuel Pereira deRaso, Bruno de Souza MonteConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Dias, Fábio Pereira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Carvalho, Samuel Pereira de; Monte Raso, Bruno de Souza. Caracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais:II - Caracteres relacionados à produção. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 227.166689_Art230http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1400Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Com o objetivo de conhecer alguns caracteres relacionados a produção, de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.), pertencentes às cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado um experimento em 1998, no delineamento em látice triplo 5x5, com sete plantas por parcela e três repetições. Foram consideradas, na análise estatística, as duas primeiras colheitas, realizadas no biênio correspondente aos anos-safra 2000/2001 e 2001/2002, totalizando seis caracteres, sendo estes: porcentagem de frutos chochos (%CH); produção, maturação, vigor vegetativo, rendimento e peneira alta, analisados em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Dos resultados obtidos, apenas o caráter porcentagem de frutos chochos (%CH) não apresentou diferença significativa entre os tratamentos. Para os demais caracteres houve diferença entre os tratamentos, destacando grupos distintos de materiais considerados superiores no que diz respeito a produção, maturação, vigor vegetativo, rendimento e peneira alta.pt-BRCafé Melhoramento genético Produção Rendimento Maturação Vigor Progênies Coffea arabicaGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroCaracterização de cultivares do cafeeiro (Coffea arabica L.) usadas no programa de melhoramento no Sul de Minas Gerais: II - Caracteres relacionados à produçãoArtigo