Andrade, Wander Eustáquio de BastosNascimento, DárcioAlves, Sandra Maria CamposSantos, José Geraldo Custódio dosConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Andrade, Wander Eustáquio de Bastos; Nascimento, Dárcio; Alves, Sandra Maria Campos; Santos, José Geraldo Custódio dos. Estado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. Micronutrientes. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2500-2504.155585_Art351http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1125Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.Dentre os fatores que afetam a produtividade do cafeeiro, alguns se destacam, como cultivar, níveis de adubação, equilíbrio nutricional nos solos e controle de doenças e pragas. Procurando identificar as prováveis causas da baixa produtividade dos cafezais brasileiros, alguns autores citam a omissão ou o mal emprego dos micronutrientes, principalmente boro, cobre e zinco, provavelmente em função da pequena disponibilidade atual de matéria orgânica e plantios em solos pobres. Seja pela falta de adubações ou pela má utilização daqueles nutrientes, a produtividade dos cafezais brasileiros tem sido bastante comprometida. Considerando essas observações, conduziu-se o presente trabalho com o objetivo de identificar o(s) micronutriente(s) limitante(s) da cafeicultura na região Norte Fluminense, através de levantamento foliar realizado em São Fidélis, principal município produtor. Nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000 foram coletadas folhas em 27 lavouras de café arábica, em talhões de 1,0 há, com idade entre 4 e 9 anos, de acordo com a metodologia descrita para a cultura. Após secagem em estufa com circulação forçada de ar, as amostras foram moídas e encaminhadas aos laboratórios da Universidade Federal de Viçosa (UFV), para determinação das concentrações de micronutrientes. O teor de B mostrou-se marginal nas duas amostragens realizadas, constituindo-se, dessa forma, no micronutriente que mais cuidados requer a médio prazo, uma vez que há tendência para níveis de deficiência. Cu, Fe e Zn situaram-se em níveis adequados, enquanto que o Fe apresentou teores médios classificados como excessivos em algumas amostras.The purpose of this work was to identify the levels of minor nutrients in the coffee crop of the North Fluminense region, by a foliar survey realized in São Fidélis, the main productive municipality. In the year of 1998-1999 and 1999-2000 from 27 coffee crop (Coffea arabica L.) 4-9 years old were collected leaves for analysis. The average results indicated that for B there was a tendency of being below the adequate level in both sampling dates. Cu, Fe and Zn were in adequate levels, but in 1999-2000 some samples were recognised as excessive for Fe.pt-BRCafé Deficiência nutritiva MicronutrientesCoffea arabica Sampling Minor nutrients Nutritional diagnoses Rio de Janeiro State.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEstado nutricional de cafezais da região norte fluminense em função do ano de amostragem. II. MicronutrientesNutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. II. Minor nutrientsNutritional condition of coffee plants in the north fluminense region according to the year of sampling. II. Minor nutrientsArtigo