Melo, Evandro de CastroBerbert, Pedro AmorimFreire, Andre TessariMachado, Marise CottaSilva, Juarez de Sousa eConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Melo, Evandro de Castro; Berbert, Pedro Amorim; Freire, André Tessari; Machado, Marise Cotta; Silva, Juarez de Souza e. Aspectos energéticos de um sistema combinando altas e baixas temperaturas para secagem de café despolpado. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1127-1131.155537_Art294http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/651Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Este trabalho teve por objetivo avaliar um sistema de secagem combinada de café despolpado em que o produto, pré-secado em terreiro, passava por uma secagem intermediária em um secador de fluxos contracorrentes/concorrentes e, em seguida, transportado para um silo-secador. Foram realizados três testes, sendo dois com a utilização do sistema combinado (testes 1 e 2) e um com o sistema a altas temperaturas (teste 3). Para avaliação da eficiência energética determinou-se, no secador a altas temperaturas, o consumo de combustível na fornalha e o consumo de energia dos equipamentos acionados por motores elétricos e, no sistema em baixas temperaturas, o consumo de energia pelo motor do ventilador. Os resultados obtidos permitem concluir que o sistema de secagem combinado é mais eficiente, em termos energéticos, que a secagem a altas temperaturas: o consumo específico nos testes 1 e 2 foi de 5,0 e 3,3 MJ.kg -1, respectivamente, ao passo que o valor correspondente para o teste 3 foi de 11,2 MJ.kg -1.The object of this research work was to adapt the combination of high-temperature and natural-air drying procedures to the drying of washed coffee. The first stage of drying was carried out in a high-temperature drier and the second one was accomplished in a separate bin using natural-air. Three drying tests were carried out: two using the combination drying system (tests 1 and 2), and one using the high-temperature drier alone (test 3). Specific energy consumption was evaluated during high-temperature drying by considering the amount of fuel burned in the furnace, and the energy used to power the electric equipment. Energy consumption in the drying bin was evaluated by considering only the energy used to power the fan. The results indicated that the combination drying system is more energy-efficient than the high-temperature drier alone: Specific energy consumption for drying tests 1 and 2 were 5.0 and 3.3 MJ kg -1, respectively, whereas for the high-temperature drying the value obtained was 11.2 MJ kg-1.pt-BRCafé Consumo específico de energia Secagem Coffea arabicaCoffee Specific energy consumption Drying Coffea arabicaCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoAspectos energéticos de um sistema combinando altas e baixas temperaturas para secagem de café despolpadoPerformance assessment of a combination high-temperature, ambient-air drying system for washed coffeePerformance assessment of a combination high-temperature, ambient-air drying system for washed coffeeArtigo