Marçal, Viviani Vieira MarquesRampazo, Luís GustavoSilva, Michele Regina Lopes daGonçalves, Juliana S.Campos, Vanessa B.Pacolla-Meirelles, Luzia D.Leite, Rui PereiraEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142007Marçal, Viviani V. Marques; Rampazo, Luís G. L.; Silva, Micheli R. L.; Gonçalves, Juliana S.; Campos, Vanessa B.; Pacolla-Meirelles, Luzia D.; Leite Júnior, Rui P. Comparação genética entre isolados de Colletotrichum spp. provenientes de cafeeiro e outras plantas cultivadas por meio de PCR/RFLP. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : Águas de Lindóia, SP : 2007). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2007. (1 CD-ROM), 5p.179995_Art177http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2420Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (5. : 2007 : Águas de Lindóia, SP). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2007.A variabilidade genética de isolados de Colletotrichum spp. obtidos de cafeeiro e de outras plantas cultivadas foi estimada através da técnica de PCR/RFLP, usando primers específicos para a amplificação das regiões transcritas internas (ITS1 e ITS2) do DNA ribossomal. O produto de PCR foi digerido com enzimas e as relações entre os perfis genômicos foram analisadas com o programa NTSYS pelo método Dice/UPGMA. Os resultados obtidos permitiram dividir os isolados em dois grupos, de acordo com os isolados padrões de Colletotrichum gloeosporioides e Colletotrichum acutatum utilizados para fins comparativos. Entre os doze isolados obtidos de cafeeiro, nove apresentaram 100% de similaridade entre si e todos eles apresentaram elevada similaridade com C. gloeosporioides. Em relação aos isolados de outras plantas cultivadas, cinco dos treze isolados apresentaram similaridade com o C. acutatum. Para a maioria destes isolados, não foi possível correlacionar caracteres morfológicos, perfis genéticos e o hospedeiro de origem. Neste sentido, novas técnicas moleculares devem ser aplicadas no estudo de isolados de Colletotrichum spp.The genetic variability of Colletotrichum spp. isolates obtained from coffee and other cultivated plants was studied by PCR/RFLP technique, using specific primers for the amplification of the internal transcribed (ITS1 and ITS2) regions of the ribossomal DNA. The PCR product was digested with restriction enzymes and the relations among the genomic profiles were determined by using the Dice/UPGMA method from the NTSYS software. The results allowed to divide the isolates in two major groups, according to the standard strains of Colletotrichum gloeosporioides and Colletotrichum acutatum include in the study. Among twelve isolates obtained from coffee, nine of them showed 100% of similarity among each other and all of them showed high similarity with C. gloeosporioides. In relation to the isolates from other cultivated plants, five of thirteen isolates showed similarity to C. acutatum. For the majority of theses isolates, it was not possible to correlate morphological characters, genetic profiles and the host of origin. Therefore, new molecular techniques should be used in the study of Colletotrichum spp. isolates.pt-BRAntracnose Variabilidade genética Região ITSAnthracnose Genetic variability ITS regionCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasComparação genética entre isolados de Colletotrichum spp. provenientes de cafeeiro e outras plantas cultivadas por meio de PCR/RFLP[Genetic comparation among Colletotrichum spp. isolates obtained from coffee and other cultivated plants by PCR/RFLP][Genetic comparation among Colletotrichum spp. isolates obtained from coffee and other cultivated plants by PCR/RFLP]Artigo