Martins, Lima D.Rodrigues, Weverton P.Martins, Madlles Q.Tomaz, Marcelo ACampostrini, EliemarPartelli, Fábio L.Semedo, José N.Fortunato, Ana S.Colwell, FilipePais, Isabel P.Scotti-Campos, PaulaRodrigues, Ana P.Leitão, António E.Maia, RodrigoMáguas, CristinaRibeiro-Barros, Ana I.Ghini, RaquelLidon, Fernando C.DaMatta, Fábio M.Ramalho, José C.2015-06-252015-06-252015MARTINS, L. D. et al. A exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex Froehner. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3542Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilPretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 L L-1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 μL CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 μL CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em plantas crescidas a 700 μL CO2 L-1, observando-se aumentos significativos na área foliar, número de folhas e número de ramos plagiotrópicos (mas não da altura da planta). Estes resultados podem ser explicados, pelo menos em parte, pelo fato da relação fonte-dreno ter sido mantida nestas condições, embasado pela evidência de que houve maior produção de carboidratos (fonte) e também maior crescimento das partes vegetativas (dreno), indicando que o aumento da [CO2] funcionou como uma “fertilização de carbono”.5 páginaspt-BRAclimataçãoAlterações climáticasCafeeiroDióxido de carbonoCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaA exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex FroehnerProlonged exposure to elevated [CO2] promotes the growth of Coffea arabica L. and Coffea canephora Pierre ex Froehner plantsTrabalho de Evento Científico