Souza, Flávio de FrançaGama, Farah de CastroSantos, Milton Messias dosConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142003Souza, Flávio de França; Gama, Farah de Castro; Santos, Milton Messias dos. Uso de técnicas de análise multivariada para seleção de clones de café Conilon da coleção de germoplasma da Embrapa Rondônia. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil e Workshop Internacional de Café & Saúde, (3. : 2003 : Porto Seguro). Anais. Brasília, DF : Embrapa Café, 2003. (447p.), p. 245.166689_Art256http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1459Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (3. : 2003 : Porto Seguro, BA). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2003.Atualmente, Rondônia é o segundo maior produtor brasileiro de café Conilon (Coffea canephora) com uma área plantada de 165.000 ha. A implantação do parque cafeeiro no Estado, aconteceu de forma desordenada, sem obedecer a nenhum zoneamento climático. As primeiras sementes foram trazidas pelos produtores, das regiões Sudeste e Sul do país, sem controle oficial. Conseqüentemente, algumas cultivares não se adaptaram bem às condições ecológicas locais. Para realização de um programa eficiente de melhoramento é necessário reunir o maior número possível de informações relevantes sobre o germoplasma a ser utilizado. A divergência genética entre potenciais genitores tem sido avaliada, em várias culturas, com o objetivo de identificar as combinações híbridas de maior efeito heterótico e maior heterozigose, de modo que em suas populações segregantes sejam recuperados os genótipos superiores. Este trabalho teve como objetivo avaliar, preliminarmente, por meio de técnicas análise multivariadas, a divergência genética entre 25 clones de café conilon, de maturação precoce, coletados em Rondônia,. O experimento foi instalado na Estação Experimental da Embrapa Rondônia, localizada no município de Ouro Preto do Oeste - RO, a 10° 45´de latitude sul, 62° 15´ de longitude oeste e cerca de 300m de altitude. O clima da região é do tipo Am (Köppen), com temperatura média anual de 25°C, 80% de UR e precipitação de 2000mm anuais, com período de estiagem entre julho e setembro. O solo é do tipo latossolo vermelho escuro eutrófico e relevo suavemente ondulado. Utilizou-se delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas de duas plantas propagadas vegetativamente. Os 25 genótipos foram compostos por clones de plantas selecionadas em áreas de produtores no Estado de Rondônia. O plantio foi realizado em dezembro de 1998, no espaçamento de 3,0m x 1,5m e as avaliações foram realizadas entre janeiro e junho de 2002. Os clones foram avaliados quanto à produção de café cereja, em kg/planta; número de frutos por roseta; número de rosetas por ramo, comprimento de ramos plagiotrópicos, em cm; massa média da cereja, em g; comprimento médio da cereja, em cm; comprimento de internódios, em cm; altura de planta, em m, e número de ramos plagiotrópicos. A distância generalizada de Mahalanobis foi utilizada para medir a dissimilaridade entre os clones e o agrupamento dos genótipos foi realizado através do método de Ward. Os caracteres que mais contribuíram para a divergência entre os clones foram: comprimento médio da cereja (25%), largura média da cereja (16%) e massa média da cereja (14%), demonstrando que as características relacionadas com a morfologia dos frutos respondem pela maior parte das diferenças entre os clones. o número de frutos por roseta e a produção de cerejas por planta contribuíram com 11% e 10%, respectivamente. Com base na análise de agrupamento, observa-se que os clones avaliados dividem-se em dois grupos (G), os quais podem ser subdivididos em seis subgrupos (SG), a saber: G-I [SG-1 (CPAFRO 32, CPAFRO 37, CPAFRO 18, CPAFRO 152, CPAFRO 76, CPAFRO 77); SG-2 (CPAFRO 90, CPAFRO 172, CPAFRO 30); SG-3 (CPAFRO 46, CPAFRO 196); SG-4 (CPAFRO 181, CPAFRO 153, CPAFRO 51)] e G-II [SG-5 (CPAFRO 55, CPAFRO 197, CPAFRO 54, CPAFRO 167, CPAFRO 180, CPAFRO 175); SG-6 (CPAFRO 174, CPAFRO 100, CPAFRO 193, CPAFRO 199 e CPAFRO 194)]. Os clones CPAFRO 199, CPAFRO 193 e CPAFRO 194 apresentaram maior produção de café cereja, enquanto os clones CPAFRO 37, CPAFRO 152, CPAFRO 172, CPAFRO 174, CPAFRO 153, CPAFRO 51, CPAFRO 32, CPAFRO 90, CPAFRO 30 foram os menos produtivos. Os cruzamentos mais promissores para a obtenção de populações com ampla variabilidade e maior potencial produtivo serão aqueles realizados entre os clones CPAFRO 193, CPAFRO 199, CPAFRO 194 e os clones dos subgrupos 3 e 5.pt-BRCafé Conilon Melhoramento genético Divergência genética Variabilidade Coffea canephoraGenética, Melhoramento e Biotecnologia do CafeeiroUso de técnicas de análise multivariada para seleção de clones de café Conilon da coleção de germoplasma da Embrapa RondôniaArtigo