Bregagnoli, MarceloSoares, Joedson CorrêaGratieri, Luiz AugustoGoulart, Roseane M. E.Silva, Bruno FerreiraPoli, Lilian MariaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142009Bregagnoli, Marcelo; Soares, Joedson Corrêa; Gratieri, Luiz Augusto; Goulart, Roseane M. E.; Silva, Bruno Ferreira; Poli, Lilian Maria. Teores de ferro, manganês e cobre no cafeeiro recepado em função de diferentes doses de P2O5. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 5p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/2598Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (6. : 2009 : Vitória, ES). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011A nutrição das plantas é algo relevante dentro do sistema agrícola, pois existem diversos parâmetros para serem seguidos, isto gera inúmeras dúvidas acerca do fornecimento de nutrientes às plantas. O trabalho teve o objetivo de quantificar a influência de doses crescentes de P2O5 sobre o teor foliar e no solo dos micronutrientes (Fe, Cu e Mn). O experimento foi realizado na Fazenda Grama, município de Guaxupé (MG), utilizando a variedade Mundo Novo IAC 379-19 com 44 anos, recepado, espaçamento 4 X 1,5, plantio em cova (2 plantas por cova), o delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com oito tratamentos: T1 = 0 kg P2O5 ha-1; T2 = 53,3 kg P2O5 ha-1 (200 g cova-1 de Termosfosfato); T3 = 106,5 kg P2O5 ha-1 (400 g cova-1 de Termosfosfato); T4 = 213 kg P2O5 ha-1 (800 g cova-1 Termosfosfato); T5 = 426 kg P2O5 ha-1 (1600 g cova-1 de Termosfosfato); T6 = 852 kg P2O5 ha-1 (3200 g cova-1 de Termosfosfato); T7 = 1704 kg P2O5 ha-1 (6400 g cova-1 de Termosfosfato); T8 = 400 kg P2O5 ha-1 (1333 g cova-1 de Superfosfato Simples), em quatro repetições por tratamento. As análises dos teores foliares foram realizadas nos dias 03-03-2008 e 13-10-2008, 120 e 350 dias após aplicação (daa) dos fertilizantes. As análises de solo de 0-10 e 10-20 cm foram realizadas no dia 16-11-2008, 300 daa. Com base nos resultados foi possivel verificar que as altas doses de P na formas de Termofosfato e Superfosfato Simples diminuem o teor foliar de Fe e que as doses crescenstes de P, não afetaram os teores foliares de Cu e Mn.The plant nutrition is important within the agricultural system, because there are several parameters to be followed, this creates many questions about the supply of nutrients to the plants. The study aimed to quantify the effect of increasing doses of P2O5 on the content of leaf and soil micronutrients (Fe, Cu and Mn). The experiment was conducted at Fazenda Grama, Guaxupé (MG), using a variety Mundo Novo IAC 379-19 with 44 years, recep, spacing 4 X 1.5, in planting hole (2 plants per hole), the experimental design was a randomized block with eight treatments (T1 = 0 kg P2O5 ha-1; T2 = 53.3 kg P2O5 ha-1 (200 g pit-1) – Termosfosfato; T3 = 106.5 kg P2O5 ha-1 (400 g pit-1) – Termosfosfato; T4 = 213 kg P2O5 ha-1 (800 g pit-1) - Termosfosfato; T5 = 426 kg P2O5 ha-1 (1600 g pit-1) - Termosfosfato; T6 = 852 kg P2O5 ha-1 (3200 g pit-1) - Termosfosfato; T7 = 1704 kg P2O5 ha-1 (6400 g pit-1) - Termosfosfato; T8 = 400 kg P2O5 ha-1 (1333 g-pit-1) - Single Superphosphate), with four replications. The analysis of foliar levels were carried out on 03-03-2008 and 13-10-2008. The analysis of soil of 0-10 cm and 10-20 cm were held on 16-11-2008. Based on the results of this study is possible to note that high doses of P reduced the leaf content of Fe and that the doses increased from P did ot affect the content of copper leaf.pt-BRCoffea arabica, adubação fosfatada; micronutrientes; absorção.Coffea arábica, phosphate fertilizers; micronutrients; absorption.TEORES DE FERRO, MANGANÊS E COBRE NO CAFEEIRO RECEPADO EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE P2O5LEVELS OF IRON, MANGANESE AND COPPER IN COFFEE RECEPTION FOR DIFFERENT DOSES OF P2O5Artigo