Soares, Sammy FernandesMuner, Lúcio Herzog DeFornazier, Maurício JoséMartins, David dos SantosSilva, Antônio Elias Souza daSalgado, José SérgioConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142001Soares, Sammy Fernandes; De Muner, Lúcio Herzog; Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; Silva, Antonio Elias Souza da; Salgado, José Sérgio. Difusão e transferência de tecnologia para a cultura do cafeeiro no estado do Espírito Santo: manejo da broca-do-café. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 2597-2601.155585_Art378http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1135Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il.A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), é um dos principais problemas da cafeicultura no Estado do Espírito Santo, provocando perdas na produção e prejudicando a qualidade do produto. Com o objetivo de elaborar, operacionalizar e divulgar um programa de manejo da broca-do-café, foram realizadas ações de transferência de tecnologia, as quais são apresentadas no presente trabalho. A infestação pela praga foi o indicador adotado para fundamentar as ações do programa. Extensionistas foram treinados para fazer as amostragens, em todos os municípios produtores de café. As amostragens foram realizadas em 97,22% dos municípios do Espírito Santo, em 15 propriedades por município e em dois talhões por propriedade, totalizando 1.676 amostragens em 880 propriedades. Com os resultados obtidos nos levantamentos, foram estabelecidas ações de difusão e transferência de tecnologia e desenvolvido o programa de manejo da broca-do-café, no ano de 2000, sendo realizadas 880 visitas técnicas a propriedades de cafeicultores e 117 eventos de difusão e transferência de tecnologia, com o envolvimento de 10.880 participantes. A operacionalização do programa de manejo da broca-do-café possibilitou efetiva interação de pesquisadores e extensionistas do Incaper na busca de soluções para um dos principais problemas da cultura no Estado.The coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867), is an important problem on coffee in Espírito Santo State, causing yield loss and injuring the berry quality. This work present the actions to transfer technology with the purpose to develop a special programme of coffee berry borer management. The pest incidence was used as an indicator to establish the program operations. Extensionists were trained to realize samples, at all coffee producer county. The coffee berry borer management programme allowed an effective researchers and extensionists interation to find solutions for this important problem of coffee in Espírito Santo State. The samples were collected in 97,22% of the counties in the Espírito Santo State and in 15 farms/county, totalized 1,676 samples in 880 farms. Technological actions were difused to the coffee berry borer management in 2000, with 880 visits to coffee farmers, and 117 difusion meetings with the envolvement of 10,880 persons.pt-BRBroca do café Manejo Difusão de tecnologia Transferência de tecnologiaCffee berry borer Transference of technology.Transferência e Difusão de TecnologiaDifusão e transferência de tecnologia para a cultura do cafeeiro no estado do Espírito Santo: manejo da broca-do-caféDifusion and transference of technology for coffee culture in Espírito Santo State: Coffee berry borer managementDifusion and transference of technology for coffee culture in Espírito Santo State: Coffee berry borer managementArtigo