Pereira, Sergio ParreirasBartholo, Gabriel FerreiraGuimarães, Paulo Tácito GontijoLivramento, Darlan Einstein doRomaniello, Marcelo MárcioEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142005Pereira, Sérgio Parreiras; Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Livramento, Dárlan Einstein do; Romaniello, Marcelo Márcio. Primeira produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar catuaí após recepa em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : Londrina, PR : 2005). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa - Café, 2005. (1 CD-ROM), 4p.166733_Art258http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1845Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (4. : 2005 : Londrina, PR). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2005.O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG em Machado, sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução de espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi um fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita no mês de julho 2002 e a outra tardia no mês de janeiro de 2003), em totalizando 24 tratamentos dispostos em blocos ao acaso em três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foram realizadas as podas tipo "recepa", no qual foram conduzidas duas brotações por planta. Em agosto de 2004 foi avaliada a produção da parcela útil de cada uma das parcelas. A produtividade da primeira colheita após a poda foi influenciada positivamente pela adoção dos espaçamentos mais adensados. Os cafeeiros que foram submetidos à poda tardia não produziram, em julho de 2004, como aqueles podados precocemente.The experiment was established in the EPAMIG Experimental Farm, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, in Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on the planting spaces among the rows and among plants, over the yield and phenology of the coffee plants. The experimental design used was a factorial of 4x 3 with split plot parcels of four distances among the planting rows (2,0; 2,5; 3,0 and 3,5 m) and three distances among the plants in the planting row (0,5; 0,75 and 1,0 m), and two different pruning times (one precociously conducts just after the harvest, on july 2002, and the other latter on january 2003), making a total 24 treatments dispond in randomized blocks with three replicates. On july 2002 and on january 2003 a drastic pruning was applied, conducting two sprouts per plant. On august 2004 the evaluations consisted of the production of each one of parcels. The coffee plants which were submitted to late prunning, did not produce so well on july 2004 as those which were precociously prunned.pt-BRCafé Espaçamento Poda Época Coffea arabicaCoffee Plant spacing Prunning Coffea arabicaCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraPrimeira produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivar catuaí após recepa em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes[First production of 'Catuai' coffee plants (Coffea arabica L.) after two pruning times, conduced in crescent spacing][First production of 'Catuai' coffee plants (Coffea arabica L.) after two pruning times, conduced in crescent spacing]Artigo