Martins, Lima DeleonRodrigues, Wagner NunesMachado, Lindomar de SouzaBrinate, Sebastião Vinicius BatistaColodetti, Tafarel VictorFerreira, Daniel SoaresCôgo, Adan DezanApostolico, Marcio AntonioAmaral, José Francisco Teixeira doTomaz, Marcelo Antonio2015-06-302015-06-302015MARTINS, L. D. et al. Tolerância de genótipos de cafeeiros conilon à baixa disponibilidade de fósforo. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 6 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3602Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilObjetivou-se estudar a tolerância diferencial entre genótipos de café conilon submetidos a diferentes disponibilidades de fósforo no solo. O experimento foi desenvolvido em um delineamento inteiramente ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 13 x 3, sendo os fatores estudados: treze genótipos de café conilon com diferentes ciclos de maturação de frutos e três níveis de disponibilização de fósforo no solo (ausência de adubação e 50 e 100% do recomendado para a cultura). A descriminação de tolerância foi baseada em quatorze variáveis, sendo de crescimento vegetativo, matéria seca, acúmulo de nutriente e eficiência nutricional. Os resultados dos parâmetros genéticos indicaram ampla de variabilidade genotípica para os genótipos de café conilon cultivados ambientes com baixa disponibilidade de fósforo no solo. Foi possível classificar os genótipos de café conilon CV-01, CV-03, CV-04, CV-05, CV-07, CV-08, CV-09 como tolerantes à baixa disponibilidade de fósforo no solo. Não há relação evidente entre o ciclo de maturação dos frutos e a tolerância de genótipos de café conilon à baixa disponibilidade de fósforo no solo.6 páginaspt-BRCoffea canephoraCafé conilonEficiência nutricionalTolerânciaCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroTolerância de genótipos de cafeeiros conilon à baixa disponibilidade de fósforoTolerance of Coffea canephora to low phosphorusTrabalho de Evento Científico