Silva, Áurea Pereira da2022-05-032022-05-032006SILVA, Á. P. Engenhos e fazendas de café em Campinas (séc. XVIII - séc. XX). Anais do Museu Paulista: História e Cultura Material, São Paulo, v. 14, n. 1, p. 81-119, jan./jun. 2006.1982-0267https://doi.org/10.1590/S0101-47142006000100004http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13497O artigo estuda a produção arquitetônica rural do município de Campinas legada por dois ciclos econômicos: o da cana-de-açúcar e o do café, a partir do final do século XVIII e no século XIX. Analisa a documentação historiográfica, inventários (arquivos do Centro de Memória da Unicamp) e testemunhos materiais arrolados nos levantamentos de campo. Aborda os edifícios a partir da implantação, no terreno, das diversas formas de agenciamento (no caso da produção cafeeira, a disposição dos edifícios determinada pelo fluxo das operações e tarefas de beneficiamento do grão) e dos múltiplos programas necessários ao setor produtivo e às habitações. Enfatiza a questão tecnológica dos edifícios, revelando a preferência pelos métodos e materiais tradicionais da cultura arquitetônica paulista, particularizada no domínio da taipa de pilão e da taipa de mão até a chegada da ferrovia, na década de 1870.pdfpt-BROpen AccessArquiteturaEngenhosFazenda de caféSéculo XVIIISéculo XIXCampinasCafeicultura::Extensão e inovaçãoEngenhos e fazendas de café em Campinas (séc. XVIII - séc. XX)Artigo