Castro, Paulo R.C.Franco, José F.Costa, José D.Demétrio, Clarice G.B.2023-05-022023-05-021981-07-09CASTRO, Paulo R.C.; FRANCO, José F.; COSTA, José D.; DEMÉTRIO, Clarice G.B. Efeitos de ethephon e uréia na maturação de frutos e abscisão foliar do cafeeiro (Coffea arábica L.). Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 38, n.1, p. 281-288, 09 jul.1981. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/tS7vvYpLSxDQVwxWPPTYc4M/?lang=en. Acesso em: 25 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761981000100022http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13827Como o ethephon pode melhorar a uniformidade na maturação dos frutos e uréia pode aumentar a eficácia do regulador vegetal, estes compostos foram utilizados no estudo da maturação e abscisão foliar em cafeeiro. E-thephon (ácido 2-cloroetilfosfônico) foi pulverizado em Coffea arábica cv. CatuaT Vermelho com frutos verdes, nas dosagens de 0,5 e 0,25 ml/l de Ethrel (240g i.a./l). 0 regulador vegetal acelerou a maturação dos frutos em ambas dosagens e adicionando-se uréia 2%, conforme determinações realizadas 26 dias após os tratamentos. A eficiência do ethephon foi incrementada com adição de uréia. Ethephon 0,5 ml/l provocou absci são foi iar, sendo que a dosagem de 0,25 ml/1 reduziu a queda das folhas do cafeeiro. Os tratamentos não afetaram o desenvolvimento dos ramos e a frutificação na safra seguinte.pdfpt-BROpen AccessEthephonUréiaMaturação de frutosAbscisão foliar do cafeeiroCoffea arábica L.Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroEfeitos de ethephon e uréia na maturação de frutos e abscisão foliar do cafeeiro (Coffea arábica L.)Artigo