Magalhães, Welliton Barros deAraújo, Samuel CoelhoNogueira, Mateus AnteroNiero, Maria Eloiza SouzaMartinez, Herminia Emilia Prieto2020-01-132020-01-132019-10MAGALHÃES, W. B. et al. Estudo do sistema radicular do cafeeiro arábica em diferentes fases de desenvolvimento dos frutos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12641Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo deste trabalho, foi avaliar o comprimento, superfície e área projetada do sistema radicular de café (Coffea arabica L.) cultivar Catuaí Vermelho IAC-99, em diferentes idades, profundidades e estádios de desenvolvimento reprodutivo. O estudo foi conduzido em lavoura implantada na área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, em um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico de textura argilosa, durante a safra de 2018-2019. Empregaram-se talhões de seis, quatro e três anos de idade. Em cada fase fenológica amostraram-se duas plantas escolhidas ao acaso por talhão. Em cada planta foram coletadas 16 amostras contendo solo e raízes (oito de 0– 20 e 8 de 20-40 cm) com sonda de 51 mm de diâmetro em diferentes posições na projeção da copa. Os resultados indicam que o comprimento, área projetada e área da superfície radicular, reduzem-se ao longo do ciclo fenológico dos frutos, culminando em menor valor na fase de maturação, e que independentemente da fase de desenvolvimento dos frutos, idade ou profundidade, na camada de 0-40 cm, 85% do comprimento total da raízes do cafeeiro é determinado por raízes com diâmetro de até 1mm.5 páginaspt-BRCoffea arabica L.Comprimento radicularSuperfície radicularCafeicultura::Agroclimatologia e fisiologiaEstudo do sistema radicular do cafeeiro arábica em diferentes fases de desenvolvimento dos frutosStudy of the arabian coffee root system in different stages of fruit developmentTrabalho de Evento Cientifico