Andrade, Otávio Vitor SouzaTempesta, Fernando BarattiHonda Filho, Cassio PereiraAguiar, Laura Gonçalves Carvalho deViana, Mariana Theresa RodriguesViana, Mariana Theresa RodriguesBrando, Vitor2020-01-132020-01-132019-10ANDRADE, O. V. S. et al. Características fisiológicas em mudas de cafeeiro produzidas a base de casca de café carbonizada. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 3 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12650Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO presente trabalho teve como objetivo testar diferentes doses de casca de café carbonizada comparadas ao substrato comercial Maxfertil ® a base de casca de pinus, cinzas, vermiculita, serragem e adicionado de fertilizantes. O estudo foi conduzido no viveiro de produção de mudas de café do Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras, no ano de 2018. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados, sendo 4 blocos, em 5 doses diferentes mais a testemunha, totalizando 6 tratamentos e um total de 264 mudas em todo o experimento. As doses foram subdivididas da seguinte forma: T1:100% (SC), T2: 20% (CC) + 80 % (SC), T3: 40% (CC) + 60% (SC), T4: 60 % (CC) + 40% (SC), T5: 80% (CC) + 20 % (SC), T6: 100% (CC). Foram utilizados tubetes de 120 mililitros dispostos em bancadas de 15 metros de comprimento por 1,5 m de largura. A cultivar utilizada foi a Mundo Novo 379/19 semeada no dia 23 de maio de 2018 tendo sofrido uma avaliação destrutiva ao final de 6 meses e 18 dias em 11 de dezembro de 2018. Foram avaliadas as seguintes variáveis: número de folhas, diâmetro de caule, altura de plantas e área foliar. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos.3 páginaspt-BRSubstrato ComercialSubstrato alternativoProdução de mudasCafeicultura::Sementes e mudasCaracterísticas fisiológicas em mudas de cafeeiro produzidas a base de casca de café carbonizadaPhysiological characteristics of coffee change produced by carbonized coffee shellTrabalho de Evento Cientifico