Santos, Izulmé R. I.Salomão, Antonieta N.Mundim, Rosângela C.Ribeiro, Francisca Neide Santos2017-11-212017-11-212002-12SANTOS, I. R. I. et al. Criopreservação de eixos embrionários zigóticos de café (Coffea arabica L.). Brasilia: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Comunicado Técnico, n. 69. 2002. 4 p.0102-0099http://hdl.handle.net/123456789/9174Eixos embrionários de Coffea arabica L. foram isolados de sementes contendo diferentes teores de umidade e congeladas em nitrogênio líquido. A viabilidade de eixos isolados de sementes que não foram congeladas em nitrogênio líquido foi de 100%, independente do seu teor de umidade inicial. Estes eixos germinaram formando plântulas normais, indicando que os tecidos estavam viáveis e intactos. Em contraste, a viabilidade de eixos isolados de sementes congeladas em nitrogênio líquido foi determinada pelo seu teor de umidade inicial. Todos os eixos isolados de sementes com 12,6% de umidade permaneceram viáveis após a criopreservação. No entanto, apenas 23% dos eixos isolados de sementes com 29,4% de umidade permaneceram viáveis depois de congelados em nitrogênio líquido. Os resultados obtidos sugerem que a criopreservação de eixos embrionários de café é uma alternativa viável para a conservação do germoplasma desta cultura. O protocolo descrito no presente trabalho é simples, não requer uso de crioprotetores químicos ou congeladores programáveis e propicia alta porcentagem de sobrevivência.4 páginaspt-BRCafeicultura::Genética e melhoramentoCriopreservação de eixos embrionários zigóticos de café (Coffea arabica L.)Boletim Técnico