Alves, Helena Maria RamosInácio, Franklin DanielVolpato, Margarete Marin LordeloVieira, Tatiana Grossi ChquiloffMatsumoto, LysandraPimentel, Thaís Velloso CougoVale, Glaucya Jerusa Souto2021-01-272021-01-272019-10ALVES, H. M. R. et al. Caracterização das áreas cafeeiras da região do Campo das Vertentes. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 7 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12716Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilNeste trabalho, buscou-se fundamentar a seleção e a demarcação dos municípios que constituem a região do Campo das Vertentes de Minas Gerais para o produto café e caracterizar os ambientes cafeeiros desta região que encontra-se, no presente momento, no processo de solicitar um Indicação Geográfica na modalidade de Indicação de Procedência. A região demarcada compreende 17 municípios. As áreas ocupadas pela cafeicultura da região foi mapeada e quantificada. A distribuição do café em relação ao relevo e à altitude também foi mapeada. Estes mapeamentos constituem parte da caracterização dos ambientes cafeeiros da região e fornecem subsídio para o estudo que visa a obtenção de uma IG para a região. Espera-se que a obtenção desta IG contribua para a proteção e valorização desta histórica e importante região de produção de café do estado de Minas Gerais e desencadeie processos para o desenvolvimento regional sustentável de sua cafeicultura.7 páginaspt-BRIndicações geográficasSensoriamento remotoCaracterização ambientalCafeicultura::Processos industriais e novos produtosCaracterização das áreas cafeeiras da região do Campo das VertentesCharacterization of the coffee areas of campo das vertentes regionTrabalho de Evento Cientifico