Gentil, Daniel Felipe de OliveiraSilva, Walter Rodrigues daMiranda, Denise Meza de2018-08-032018-08-032001-01GENTIL, D. F. O.; SILVA, W. R.; MIRANDA, D. M. Grau de umidade e temperatura na conservação de sementes de café. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 1, p. 53-64, Jan./Abr. 2001.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052001000100007http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10222O presente trabalho foi realizado com o objetivo de verificar as influências do grau de umidade e da temperatura de armazenamento na manutenção da qualidade de sementes de Coffea arabica L. Sementes com 51%, 41%, 34%, 23%, 16% e 10% de água, acondicionadas em sacos de polietileno e mantidas sob temperaturas de 30 °C, 20 °C e 10 °C, durante 48 semanas de armazenamento, foram submetidas a avaliações periódicas do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Foi constatado que as reduções do grau de umidade até 10% e da temperatura até 10 °C são favoráveis à manutenção da qualidade fisiológica das sementes, e que umidade próxima a 23% favorece o estabelecimento de Penicillium sp. e de Aspergillus sp. nas sementes.The aim of this work was to verify the influences of the moisture content and storage temperature in the preservation of Coffea arabica L. seeds. Seeds with 51%, 41%, 34%, 23%, 16% and 10% moisture content were packed in polyethylene bags and stored at temperatures of 30 °C, 20 °C and 10 °C for forty-eight weeks, and submitted to periodic evaluations of moisture content, germination, vigour and sanity. Decreases in moisture content until 10% and temperature until 10 °C were favorable to the maintenance of seed physiological quality. Seed moisture content around 23% favor the establishment of Penicillium sp. and Aspergillus sp.pdfpt-BROpen AccessSementesDessecaçãoConservaçãoViabilidadeCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoGrau de umidade e temperatura na conservação de sementes de caféMoisture content and temperature on the preservation of coffee seedsArtigo