Matiello, J.B.Carvalho, Marcio L.Souza, Márcio L.2016-06-272016-06-272013MATIELLO, J. B.; CARVALHO, M. L.; SOUZA, M. L. Colheita mecanizada se mostra boa opção em áreas menos declivosas da cafeicultura de montanha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 39., 2013, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. (1 CD-ROM), 1 p.2316-4115http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7004Trabalho apresentado no 39º Congresso Brasileiro de Pesquisas CafeeirasNas condições de montanha a mecanização dos tratos da lavoura e da sua colheita, não é possível com o uso de maquinas, tratorizadas ou automotrizes, grandes, pois ali não conseguem trafegar. Com isso, a competitividade da cafeicultura de montanha vem sendo reduzida, já que a mecanização, dos tratos e, principalmente, da colheita, tem sido um fator essencial na redução dos custos de produção, uma vez que a mão de obra, para os tratos manuais, tem se tornado cada vez mais cara, escassa e de baixa produtividade. O aproveitamento de áreas menos declivosas dentro das propriedades cafeeiras de montanha tem despertado o interesse de grandes produtores, tendo, alguns poucos, iniciado os trabalhos nessa safra, especialmente na Zona da Mata de Minas.1 páginapt-BRCafeicultura::Mecanização do cafeeiroColheita mecanizada se mostra boa opção em áreas menos declivosas da cafeicultura de montanhaTrabalho de Evento Cientifico