Feitos Neto, José de AssisMachado, Lázaro José MacedoMaximiano, Aline ReginaDomingues, Priscila de F.Vallone, Haroldo SilvaEmbrapa - Café2015-01-142015-01-142011Feitos Neto, José de Assis; Machado, Lázaro José Macedo; Maximiano, Aline Regina; Domingues, Priscila de F.; Vallone, Haroldo Silva. Caracterização morfológica de mudas orgânicas de cultivares de café arábica produzidas em tubetes. In: Simpósio de Pesquisa dos cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011 (1 CD-ROM), 3p.http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/3176Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (7. : 2011 : Araxá, MG). Anais Brasília, D.F: Embrapa - Café, 2011O presente trabalho objetivou caracterizar mudas orgânicas de cultivares cafeeiro produzidas em tubetes. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas, do Setor de Agricultura III do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro na cidade de Uberaba-MG com início em outubro de 2010 e término em janeiro de 2011. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos resultaram da utilização de sete cultivares diferentes: Topazio MG-1190, Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1, Catuaí Vermelho IAC-99, Catigua MG-2 e Catucaí 2SL. As características avaliadas foram: massa seca da parte aérea e sistema radicular, diâmetro de caule, altura de planta, profundidade da raiz e área foliar Houve diferenças significativas quanto à matéria seca do sistema radicular e área foliar nas cultivares Araponga MG-1 e Sacramento MG-1. Em relação à altura houve diferença significativa nas cultivares Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1 e Catuaí Vermelho IAC-99. Não houve significância em relação a diâmetro de caule, profundidade da raiz e matéria seca da parte aérea.This study aimed to characterize organic coffee tree seedlings cultivars grown in tubes. The experiment was conducted in the nursery of the Agriculture Sector III at Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Triângulo Mineiro Campus Uberaba-MG. Starting in October 2010 to January 2011. The experimental design was a randomized block design with three replications. The treatments resulted from the use of seven different varieties: Topazio MG-1190, Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1, Catuaí Vermelho IAC-99, Catigua MG-2, Catucaí 2SL. The characteristics assessed were: dry weight of shoot and root, stem diameter, plant height, root depth and leaf area were significantly different for dry matter of root and leaf area in cultivar Araponga MG-1 and Sacramento MG-1. Regarding the significant difference in height there were for cultivars Araponga MG-1, Pau Brasil MG-1, Sacramento MG-1, Catuaí Vermelho IAC-99. There were no significance in relation to stem diameter, root depth and shoot dry matter.pt-BRCoffea arabica L, agricultura orgânica, melhoramento genético.Coffea arabica L., organic agriculture, plant breeding.CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA DE MUDAS ORGÂNICAS DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA PRODUZIDAS EM TUBETESMORPHOLOGICAL CHARACTERIZATION OF ORGANIC ARABIC COFFEE CULTIVARS SEEDLINGS PRODUCED IN TUBESArtigo