Abreu, Giselle Figueiredo deRosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco daGuiraldeli, Carlos Henrique CardealMalta, Marcelo RibeiroClemente, Aline da Consolação SampaioPereira, Cristiane CarvalhoCardoso, Danilo BarbosaBorém, Flávio Meira2015-08-312015-08-312015ABREU, G. F. et al. Efeito do resfriamento do ar de armazenagem na conservação de grãos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015, 5 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/4174Trabalho apresentado no IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA refrigeração é um dos métodos mais eficazes para conservar as características desejáveis de produtos vegetais com, reduzindo a respiração, alterações químicas e enzimáticas e o processo de deterioração. O armazenamento de grãos em ambiente refrigerado tem se mostrado eficaz na preservação das características qualitativas iniciais de grãos de café. Contudo são necessários estudos para avaliar a interação de outros fatores da pós-colheita que influenciam nas características qualitativas dos grãos. Assim objetivou-se avaliar o efeito das condições de armazenamento na conservação da qualidade de café natural e despolpado e submetido a diferentes métodos de beneficiamento. Café em coco (natural) e em pergaminho (despolpado) foram secados até 11% de teor de água, sendo parte beneficiada e outra parte mantida sem beneficiamento. O armazenamento foi realizado em condições de ar refrigerado (10 ºC, UR 50%) e em ambiente a 25 ºC, sem controle de umidade relativa. Nos períodos de 0, 3, 6 e 12 meses, foram retiradas amostras para verificação do teor de água, avaliação sensorial, teste de condutividade elétrica e de tetrazólio. Durante o armazenamento ocorre redução da qualidade de grãos de café, sendo esta maior no café natural comparado ao despolpado. A redução da temperatura de armazenamento à 10 ºC favorece a manutenção da qualidade sensorial e fisiológica dos grãos de café armazenados, principalmente em grãos armazenados sem o beneficiamento.5 páginaspt-BRCoffea arabica L.QualidadeBeneficiamentoDeterioraçãoCafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamentoEfeito do resfriamento do ar de armazenagem na conservação de grãos de caféEffect of cooling of storage air on preservation of coffee beansTrabalho de Evento Cientifico