Martinez, Hermínia Emília PrietoSouza, Ronessa Bartolomeu deVenegas, Victor Hugo AlvarezMenezes, June Faria ScherrerGuimarães, Paulo Tácito GontijoOliveira, Maria Helena deConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Alvarez V., Victor Hugo; Menezes, June Faria Scherrer; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Oliveira, Maria Helena de. Faixas críticas de macro e micronutrientes para o cafeeiro em diferentes regiões do estado de Minas Gerais. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 1308-1310.155537_Art341http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/722Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Com base nas concentrações foliares de macro e micronutrientes obtidas em lavouras produtivas de diferentes regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, calcularam-se faixas críticas regionalizadas para concentrações médias de dois anos consecutivos, concentrações obtidas em ano de alta e concentrações obtidas em ano de baixa produtividade. Realizaram-se comparações entre regiões e situações de diagnóstico concluindo-se que as faixas críticas não se alteram com a bienalidade de produção do cafeeiro, e que as faixas críticas empregadas para o diagnóstico do estado nutricional do cafeeiro devem ser regionalizadas.On the basis of macro and micronutrients leaf concentrations obtained from productive coffee farms of different areas of Minas Gerais State, regional nutrient critical ranges were calculated for the mean of two successive years leaf concentrations, leaf concentrations obtained in the year of high productivity and leaf concentrations obtained in the year of low productivity. Comparisons between the critical ranges obtained for the different regions and diagnosis situations were made. The results showed that critical ranges did not vary significantly with coffee biennial productivity variation, but significant changes were found for the different regions. It was concluded that the nutrient critical ranges used for coffee nutritional status diagnosing should be specified for each area.pt-BRCafé Diagnóstico do estado nutricional Macronutrientes MicronutrientesCoffee nutrient critical levels Coffee macronutrients Coffee micronutrientsCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroFaixas críticas de macro e micronutrientes para o cafeeiro em diferentes regiões do estado de Minas GeraisArtigo