Alves, Júnia MariaMartins, Rafaelly CalsavaraFreitas, Raony Alyson deBarrella, Tatiana PiresCampos, André Narvaes da Rocha2024-07-172024-07-172014-07-01ALVES, J. M. et al. Efeito da adubação verde com espécies herbáceas e arbóreas na micorrização do cafeeiro. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, Viçosa-MG, v. 4, n. 1, p. 11-16, 01 jul. 2014.2236-9724https://doi.org/10.21206/rbas.v4i1.231http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/14477As micorrizas são importantes fatores de sustentabilidade em sistemas agrícolas. Assim, a compreensão do efeito de práticas agroecológicas sobre a micorrização pode auxiliar no desenvolvimento de técnicas de cultivo mais eficientes na utilização de recursos do solo. O objetivo deste trabalho foi verificar a micorrização em cafeeiros cultivados a pleno sol solteiro, consorciado com gliricídia – sistema agroflorestal e com adubos verdes de porte herbáceo: lablabe e feijão de porco. Foram quantificadas a presença de estruturas fúngicas como hifas e arbúsculos, bem como a presença de esporos de Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) no solo. Amostras de solo e de raízes foram coletadas nos quatro sistemas, com quatro repetições, para determinação da percentagem de colonização radicular por FMA nos cafeeiros e para contagem de esporos em 50 g de solo. Observou-se que, dentre os tratamentos, o que obteve maior taxa de colonização radicular de FMA foi o sistema agroflorestal. Já no solo proveniente do sistema à pleno sol, foi verificado o maior número de esporos. Este resultado indica que o consórcio entre o cafeeiro e a gliricidia favoreceu o estabelecimento das associações micorrízicas, enquanto o estresse provocado pelo sistema em monocultivo induziu o incremento do número de esporos no solo. O manejo com adubos verdes se mostrou intermediário, o que pode significar que o solo manejado dessa forma miniminiza parcialmente os impactos causados em um sistema onde o solo fica exposto.pt-BRCoffea arabica L.ConsórcioFMALeguminosasSistema agroflorestalResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGEfeito da adubação verde com espécies herbáceas e arbóreas na micorrização do cafeeiroEffect of green fertilization with legume plants species incoffee mycorrhizationArtigo