Araújo, Ednaldo da SilvaJantalia, Claudia PozziBoddey, Robert MichaelUrquiaga, SegundoAlves, Bruno José Rodrigues2016-11-302016-11-302009-06ARAÚJO, E. S. et al. Uso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de Janeiro. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, n. 37, 2009. 20 p.1676-6709http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/7758O conteúdo é apresentado em oito capítulos: 1. Resumo; 2. Abstract; 3. Introdução; 4. Material e Métodos; 5. Resultados e Discussão; 6. Conclusão; 7. Agradecimentos; 8. Referências bibliográficas.O objetivo do estudo foi realizar um balanço de nutrientes com uso do modelo NUTMON para a cultura do café em uma propriedade familiar localizada na região serrana fluminense.. Além do levantamento de dados necessários ao modelo NUTMON, foram feitas medidas de erosão do solo com a técnica de 137 Cs. O modelo utiliza a equação Universal de Perda de Solo para estimar a erosão, o que resultou em dados superestimados para o local de estudo. O balanço de N ajustado, com erosão medida pela técnica do 137 Cs mostrou que o balanço de N na cultura do café foi de -39 kg N ha -1 ano -1 . A cultura do café, conforme manejo adotado pelo produtor, apresenta balanço negativo apenas para nitrogênio.20 páginaspt-BRSustentabilidadeAgricultura familiarBalanço de nutrientesCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroUso do modelo NUTMON como ferramenta para avaliação do balanço de nutrientes na cultura de café em uma propriedade familiar na região serrana do Rio de JaneiroBoletim Técnico