Faria, Manoel Alves deGuimarães, Rubens JoséSilva, Élio Lemos daAlves, Maria Emília BorgesSilva, Mirian de Lourdes Oliveira eVilella, Wagner Martins da CunhaOliveira, Luiz Alexandre MoretiCosta, Hélio de Souza CabralConsórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café2015-01-142015-01-142000Faria, Manoel Alves de; Guimarães, Rubens José; Silva, Elio Lemos da; Alves, Maria Emília Borges; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira e; Vilella, Wagner Martins da Cunha; Oliveira, Luiz Alexandre Moreti; Costa, Hélio de Souza Cabral. Influência das lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) - 1a. colheita. In: Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.), p. 924-927.155537_Art243http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/561Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (1.: 2000 : Poços de Caldas, MG). Resumos expandidos. Brasília, D.F. : Embrapa Café; Belo Horizonte : Minasplan, 2000. 2v. (1490p.) : il.Com os objetivos de avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro, instalou-se em Lavras, MG, um experimento com cafeeiro Acaiá MG-1474. Foram testadas 5 diferentes lâminas de irrigação. As lâminas aplicadas correspondiam a percentuais da evaporação do tanque Classe "A" (ECA), sendo 0%, 100%, 80%, 60% e 40%, correspondendo, respectivamente, aos tratamentos L0, L1, L2, L3 e L4.Foi avaliada a época de maturação, como definição do ponto de colheita, e a produtividade (safra 98/99). Observou-se que houve um retardamento da maturação quanto maior foi a lâmina aplicada. A produtividade obteve incrementos de 54,90%, 26,09%, 33,11% e 25,19%, para as lâminas L1, L2, L3 e L4, respectivamente, quando comparadas à testemunha, L0.With the objectives of evaluating the effects of different irrigation depths in the maturation and productivity of the coffee trees, it was settled in Lavras, MG, an experiment with coffee trees Acaiá MG-1474. Five different irrigation depths were tested. The applied depths corresponded the percentile of the evaporation of the U.S.W.S Class " A " pan evaporimeter (ECA), being 0%, 100%, 80%, 60% and 40%, corresponding, respectively, to the treatments L0, L1, L2, L3 and L4. The maturation time was evaluated, as definition of the crop harvest time, and the productivity (season 98/99). It was observed that there was a retardation of the maturation as higher was the applied depths. The productivity obtained increments of 54,90%, 26,09%, 33,11% and 25,19%, for the depths L1, L2, L3 and L4, respectively, when compared to the control plot, L0.pt-BRCafé Irrigação Produtividade MaturaçãoCoffee Irrigation Productivity MaturationCafeicultura::Cafeicultura irrigadaInfluência das lâminas de irrigação na maturação e produtividade do cafeeiro (Coffea arabica L.) - 1a. colheitaInfluence of the depths of irrigation in the maturation and productivity of coffee trees (Coffea arabica L.) - first crop harvestInfluence of the depths of irrigation in the maturation and productivity of coffee trees (Coffea arabica L.) - first crop harvestArtigo