Santos, Ricardo Henrique SilvaMedina, Juliana Martins2017-05-112017-05-112016-02-19MEDINA, J. M. Crescimento de recepas de cafeeiro e análise funcional dos micro-organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúba. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agroecologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa-MG. 2016.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/8274Dissertação de mestrado defendida na Universidade Federal de Viçosa.A Agroecologia é uma forma de orientar as diferentes estratégias de desenvolvimento rural sustentável, avaliando as potencialidades dos sistemas agrícolas, através de perspectivas social, econômica e ecológica.Sistemas agrícolas que promovam a manutenção ou o aumento das populações microbianas benéficas do solo trazem muitas vantagens tanto para o ambiente quanto para a produção agrícola. Logo é importante buscar práticas agrícolas que visem à conservação dos microrganismos no solo.Diversas práticas e processos contribuem para o aumento e preservação da diversidade microbiana benéfica do solo, tais como a rotação de cultura, plantio direto, o consórcio, adubação verde, adubação orgânica, uso de cobertura morta e os sistemas agroflorestais (SAF).A avaliação das características microbiológicas do solo nos SAF é importante para a compreensão mais aprofundada de sua interferência positiva no solo, refletindo aspectos bioquímicos relacionados com a ciclagem e disponibilização de e com a dinâmica da matéria orgânica. Dessa forma este trabalho que teve foco de estudo o SAF composto por cafeeiros e macaubeiras, onde os objetivos principais foram: avaliar o crescimento vegetativo de cafeeiros em consórcio com a macaúba em diferentes distâncias das árvores e avaliar as características químicas, a diversidade das comunidades microbianas do solo em cafeeiros consociados com macaubeiras.Agroecology is a way of guiding the different strategies of sustainable rural development, assessing the potential of agricultural systems, through social, economic and ecological perspectives. agricultural systems that promote the maintenance or increase in beneficial microbial populations Soil bring many benefits to both the environment and to agricultural production. Logo is important to seek agricultural practices aimed at conservation of soil microorganisms. Several practices and processes contribute to the increase and preservation of beneficial microbial diversity of the soil, such as crop rotation, tillage, the consortium, green manure, organic manure, mulch use and agroforestry systems (SAF). The evaluation of microbiological characteristics of the soil in the SAF is important for better understanding of their positive interference in the soil, reflecting biochemical aspects of cycling and availability of and the dynamics of organic matter. Thus this work was study focused on the SAF consists of coffee and macaubeiras, where the main objectives were to evaluate the vegetative growth of coffee plants in consortium with macaúba at different distances from the trees and evaluate the chemical characteristics, the diversity of microbial communities soil in coffee trees mixed with macaubeiras.53 folhaspt-BRAgrossilviculturaCafeeiroMacaúbaEcologia agrícolaMicro-organismos do soloCafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicosCrescimento de recepas de cafeeiro e análise funcional dos micro-organismos do solo em sistema agroflorestal com macaúbaCoffee recepa of growth and functional analysis of soil microorganisms in agroforestry system with macaúbaDissertação