Graner, E. A.Godoy Júnior, C.2023-04-192023-04-191971-10-18GRANER, E. A.; GODOY JÚNIOR, C. Sombreamento dos cafezais V: resultados de mais dois bienios: 1967/1968 - 1970/1971. Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, v. 28, 153-164, 18 out. 1971. Disponível em: https://www.scielo.br/j/aesalq/a/H6mQ9gjmsBJrySXhwwwzdmH/?lang=pt. Acesso em: 24 jan. 2023.2316-8935https://doi.org/10.1590/S0071-12761971000100009http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13805Os dados obtidos durante os anos de 1967 a 1971 (2 biênios: 1967/1968 e 1670/1971) no cafèzal da E.S.A. "Luiz de Queiroz", parte sombreada e parte a pleno sol, foram estudados no presente trabalho, complementando aqueles de sete biênios já descritos em trabalhos anteriores. Os resultados obtidos, analisados estatisticamente em relação à produção, porcentagem de broca, porcentagem de frutos verdes, de maduros e de sêcos, rendimento de café da roça, relação café beneficiado/café coco e peneira média, permitiram as conclusões seguintes, principalmente em relação aos biênios estudados: a. o lote sombreado, em relação a um dos lotes não sombreado, apresentou diferenças significativas quanto à produção, em favor para o sombreado; isso se deve provavelmente ao fato de as plantas de sombra estarem agora em decadência com muitas árvores mortas, favorecendo o lote sombreado pela luz e pela matéria orgânica acumulada; b. a porcentagem de broca continuou a ser, em geral, sempre maior nos lotes sombreados; c. as porcentagens de frutos verdes, de maduros e de sêcos dependem, em geral, do ano e da época da colheitapdfpt-BROpen AccessSombreamento dos cafezaisProduçãoPorcentagem de brocaPorcentagem de frutos verdesPorcentagem de madurosPorcentagem de sêcosRendimento de café da roçaRelação café beneficiado/café cocoCafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiroSombreamento dos cafezais V: resultados de mais dois bienios: 1967/1968 - 1970/1971Artigo