Dias, Rodrigo Elias B. AlmeidaBotelho, Cesar EliasSilva, Fabio Moreira daCunha, João Paulo BarretoAvelar, Rogner CarvalhoFigueiredo, Vanessa Castro2015-07-022015-07-022013DIAS, R. E. A. et al. Avaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 3 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3671Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilA colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível, diante disto a força necessária para o desprendimento do fruto de café é um parâmetro útil no dimensionamento e na regulagem de equipamentos de colheita mecânica e seletiva, permitindo obter um melhor aproveitamento dos equipamentos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação da força de desprendimento durante o período de maturação dos frutos, para determinar cultivares e progênies aptas a colheita mecanizada e seletiva O estudo foi realizado no município de Três Pontas, onde foram amostradas cinco plantas de cada tratamento, sendo o tratamento representado por cultivares já lançadas e outras progênies em fase de teste. Em cada tratamento foi avaliada a variável força de desprendimento por meio de dinamômetro digital desenvolvido para este fim. Com base nos dados obtidos é possível concluir que as cultivares Topázio MG-1190, Catuaí Amarelo IAC 62, Araponga MG 1, apresentaram menor força de desprendimento, com a melhor aptidão pra mecanização. Outro fato observado é a diferença do comportamento da força de desprendimento em relação a coloração dos frutos cereja.3 páginaspt-BRDinamômetroColhedoraCoffee arabicaMaturaçãoCafeicultura::Mecanização do cafeeiroAvaliação da força de desprendimento em diferentes genótipos de coffea arabicaEvaluation of force detachment in different coffea arabica genotypesTrabalho de Evento Científico