Moraes, Bráulio Fabiano Xavier deGonçalves, Flávia Maria AvelarFaria, Marcell Philippe Cabral deGiroto, Vinícius SoaresTeixeira, Davi Henrique LimaBotelho, César EliasCarvalho, Samuel Pereira de2015-06-232015-06-232013MORAES, B. F. X. et al. Índices de seleção para identificação de progênies superiores de café arábica. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2013, 4 p.http://www.sbicafe.ufv.br:80/handle/123456789/3433Trabalho apresentado no VIII Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilO objetivo foi selecionar progênies de cafeeiro com base em índices de seleção para caracteres de interesse e verificar a coincidência entre os mesmos. O experimento foi constituído de 45 progênies de F2:3 no delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas as características produção de café beneficiado (kg), porcentagem de grãos retidos em peneira 17, porcentagem de grãos granados e grãos cereja por cinco colheitas consecutivas (2008 a 2012). Os índices de seleção avaliados foram o índice clássico de Smith e Hazel, o índice clássico modificado com padronização dos dados fenotípicos, o índice da soma de postos de Mulamba e Mock e uma modificação do método a partir da transformação dos dados fenotípicos em postos. Foram identificadas progênies promissoras para futuros ciclos de seleção recorrente. A estimativa do coeficiente de correlação de Spearman entre os diferentes métodos foi variável, principalmente entre os métodos originais e os modificados. A coincidência das progênies selecionadas teve comportamento diferenciado entre os métodos. Houve variação na coincidência das progênies selecionadas pelos índices empregados.4 páginaspt-BRCoffea arabicaSeleção simultâneaCafeicultura::Genética e melhoramentoÍndices de seleção para identificação de progênies superiores de café arábicaIndexes of selection to identify superior progenies of arabica coffeeTrabalho de Evento Científico