Amaral, Álvaro Zingra doChiarini, Jorge Vicente2019-01-092019-01-091968-08AMARAL, A. Z.; CHIARINI, J. V. Distribuição e características da cultura cafeeira no estado de São Paulo, levantadas através de fotografias aéreas. Bragantia, Campinas, v. 27, n. 24, p. 267-277, ago. 1968.1678-4499http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051968000200006http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10788São apresentados os resultados do levantamento da cultura cafeeira no Estado de São Paulo, realizado com base em fotografias aéreas, na escala de 1:25.000. O trabalho foi feito pelo método estatístico, da amostragem sistemática, através de uma rede de pontos equidistantes, colocados sobre as fotos-mosaicos. Verificou-se que a área em cafezal no estado de São Paulo é de 1.059.000 hectares, ou seja, 4,26% da área total do território. Estimou-se também o número total de cefeeiros existentes, bem como o emprego de práticas conservacionistas. É apresentado o mapa do estado de São Paulo com a distribuição da cafeicultura.Based on aerophotographs made in 1962 (1:25,000) a study was carried out on the distribution on the coffee cultures in São Paulo. Determinations were mar e on the occupied area, on the presence of conservative practices and the correlation of the culture with soil types and climate. The number of coffee plants was estimated and their by different regions of the State as well. distribution Work was done directly on mosaics, through a systematic sampling method using templets indicating points to be examined. For the area of the State of São Paulo 915,573 points were photointerpreted each one representing 27.15 ha. The results obtained showed a total of 1,059,000 ha. 794,061,660 coffee plants occupying an area of 1,059,000 ha.pdfpt-BROpen AccessCafeicultura::Implantação e manejo da lavouraDistribuição e características da cultura cafeeira no estado de São Paulo, levantadas através de fotografias aéreasStudies on coffee cultures in the state of São Paulo through aerial photographsArtigo