Ferreira, Fabrício SantosMartins, Cínthia FerreiraNogueira, Cristina HenriquesGonçalves, Francisco César2020-01-132020-01-132019-10FERREIRA, F. S. et al. Desenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicos. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2019, 5 p.1984-9249http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/12630Trabalho apresentado no X Simpósio de Pesquisa dos Cafés do BrasilAs mudas de cafeeiro são adubadas na agricultura convencional com fertilizantes minerais e/ou utilização de adubos de liberação lenta, mas como esses são proibidos na agricultura orgânica e sustentável, fontes alternativas de nutrientes para as plantas são cada vez mais desejadas. O substrato é um insumo importante dentro do sistema de produção de mudas de cafeeiro. A adição do adubo orgânico ao substrato serve para melhorar suas condições físicas e biológicas, além de fornecer macro e micronutrientes de liberação lenta. Sementes de café arábica var. Catuaí foram semeadas diretamente em recipiente plástico contendo substratos enriquecidos com fontes orgânicas e comparados com a testemunha (substrato convencional). O delineamento foi o inteiramente casualizado, sendo testadas cinco composições de substratos: Esterco de Aves + areia + solo (EA); Composto Orgânico + areia + solo (CO); Húmus de Minhoca + areia + solo (HM); Esterco Bovino + areia + solo (EB); Substrato Comercial (SC), como testemunha, com cinco repetições, com 25 mudas cada. Os substratos contendo fontes orgânicas de esterco bovino, esterco de aves e composto orgânico, areia e solo, são capazes de diminuir o tempo médio de desenvolvimento de mudas de cafeeiro até atingir o primeiro par de folhas definitivas.5 páginaspt-BRAdubação orgânicaCophea arabicaPropagaçãoCafeicultura::Sementes e mudasDesenvolvimento inicial de plântulas de café arábica em diferentes substratos orgânicosInitial development of arabic coffee seeds in different organic substratesTrabalho de Evento Cientifico