Hirose, EdsonNeves, Pedro M.O.J.2023-11-072023-11-072002-09-15HIROSE, Edson; NEVES, Pedro M.O.J. Técnica para criação e manutenção da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae), em laboratório. Neotropical Entomology, Londrina, v. 31, n. 1, p. 161-164, 15 set. 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ne/a/PJSVpLZT7nhhZQYvPxCmq7c/?lang=pt#. Acesso em: 06 nov. 2023.1678-8052https://doi.org/10.1590/S1519-566X2002000100023http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/13952Desenvolveu-se em laboratório, uma técnica de criação de Hypothenemus hampei (Ferrari) em frutos de café, de manutenção fácil e rápida, com reduzido dano mecânico aos insetos na manipulação. A técnica favorece a utilização dos insetos em bioensaios para a seleção de fungos entomopatogênicos, dado que a dieta natural não contém compostos antibióticos. Os recipientes de criação são confeccionados com tubos de PVC (10 cm <FONT FACE=Symbol>Æ</FONT> x 25 cm de comprimento), tampas de conexão e uma malha de náilon (3 mm de abertura), adaptada à parte inferior do recipiente, para agilizar a coleta. Em cada recipiente devem ser colocados de 350-400 frutos maduros de café, brocados. A cada 48h podem ser coletadas 30-120 brocas/recipiente a serem utilizadas nos bioensaios e na manutenção da criação. Esta técnica permite obter grande número de adultos da broca em dieta natural, com baixa manipulação e elevada produtividade.pdfpt-BROpen AccessInsectacriação massalbioensaiocontrole biológicoCafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhasTécnica para criação e manutenção da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Scolytidae), em laboratórioArtigo